Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Юбилей Аксакова

Начало октября 2016 года ознаменовано 225-летним юбилеем Сергея Тимофеевича Аксакова – русского прозаика, критика, публициста и общественного деятеля, автора сказки «Аленький цветочек».
Сергей Тимофеевич Аксаков (01.10.1791 – 12.05.1859 гг.) – писатель, известный своими рассказами, биографическими очерками, уважаемый театральный и литературный критик, автор книг об охоте, рыболовстве и коллекционировании бабочек.


Детство писателя

Аксаков был потомком старинного рода, ведшего свое происхождение от родственника короля Норвегии, приехавшего в Россию еще в 11 веке. Память о знаменитом предке оказала сильное влияние на писателя. Его юные годы прошли в родовом имении Аксаково Оренбургской губернии. Мальчик рос, окруженный материнской заботой и любовью, а пример отца одарил его ранним увлечением природой и чтением.

Литературная деятельность Аксакова

В пятнадцатилетнем возрасте будущий писатель закончил Казанский университет, и перебрался сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург, где служил чиновником. Государственную службу он совмещал с творчеством, познакомился с ведущими актерами и литераторами своего времени. Их судьбы впоследствии станут основами написанных Аксаковым биографических очерков.
В 1812 году Аксаков возвратился в родные края, где занимался переводами классиков – Софокла, Мольера, Вальтера Скотта. Переехав с семьей в Москву лишь в середине 20-х годов, он вновь поступает на службу, на этот раз в Московском цензурном комитете. В это время основными его творческими занятиями были театральная и литературная критика.
1833 год стал годом появления первого серьезного прозаического произведения писателя – очерка «Буран», опубликованного анонимно и получившего высокие оценки критиков и самого А.С. Пушкина.
В конце 30-х годов в жизни Аксакова наступил новый период. Получив отцовское наследство, он оставил службу и углубился в творчество. В это время появляются его записки об охоте и рыбалке. Эти работы были также благосклонно приняты критиками и читателями, оценившими стиль автора.
В 1840 году писатель начинает работу над биографическим трехтомником «Семейные хроники», занявшим достойное место в истории отечественной литературы.
Но не только литературное творчество делает Сергея Тимофеевича Аксакова заметным деятелем русской культуры. В его доме на протяжении нескольких десятилетий собирались видные писатели, журналисты и ученые своего времени, сформировавшие впоследствии движение славянофилов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии