Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 25 октября 2016 г.

120 лет со дня рождения Евгения Львовича Шварца

21 октября исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, киносценариста, автора всеми любимых пьес «Обыкновенное чудо», «Тень», «Дракон» и других, Евгения Львовича Шварца.
Евгений Шварц родился 21 (9 по старому стилю) октября 1896 года в городе Казани. Его отец был крещеным евреем, мать русской, сам он всегда считал себя русским. Семья будущего писателя часто переезжала, следуя за отцом, служившим земским врачом.
В восемнадцать лет Евгений начал изучать юриспруденцию, поступив в университет в Москве. Однако карьера юриста его мало привлекала. Юноша увлекался театром. Обучение в университете было прервано в 1916 году призывом в армию.
Много лет спустя, уже после смерти писателя, стало известно, что во время гражданской войны он сражался на стороне белых. В битве за Екатеринодар, Шварц получил контузию и был комиссован. Последствия травмы преследовали его до конца жизни.


В 1921 году, приехав в Петроград, Шварц работал в театре, был продавцом книг, затем служил литературным секретарем Корнея Чуковского. Писательскую карьеру он начал два года спустя, в качестве автора фельетонов для газеты «Забой».
В 1924 опубликовано первое детское произведение «Рассказ старой балалайки». С 1925 года Шварц становится постоянным автором в журналах «Ёж» и «Чиж». Сказки Евгения Шварца – материал, на котором выросло не одно поколение детей, тонкий юмор и глубокий философский смысл его пьес привлекает взрослых. По произведениям драматурга поставлено множество замечательных спектаклей и сняты великолепные фильмы.
Будучи известным и успешным, Шварц не забывал о попавших в беду. Он, с помощью С. Маршака помогал устраивать в детские дома беспризорников, не боялся оказывать материальную поддержку репрессированным писателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии