Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 13 июля 2013 г.

270 лет со дня рождения Гаврила Романовича Державина, поэт (1743 – 1816)


14 – 270 лет со дня рождения Гаврила Романовича Державина, поэт (1743 – 1816)

Гаврила Романович Державин (1742 – 1816) – русский поэт и государственный деятель. Вначале своей биографии Державин обучался в Казанской гимназии, затем проходил службу в Преображенском полку. После получения звания офицера в жизни Державина пришлось участвовать в подавлении восстания Е. И. Пугачева. В 1772 оставляет военную службу.
В 1776 году был выпущен первый сборник стихов Державина в биографии. Эти стихотворения Державина выходят на рамки классицизма. Показывая внутреннюю жизнь личности, стихи Державина в то же время очень красочно описывают окружающий мир, пейзажи. С тех пор в биографии Гаврила Романовича Державина занимались различные государственные посты. Он был олонецким, тамбовским губернатором, возглавлял Коммерц-коллегию, служил кабинет-секретарем, а позже тайным советником Екатерины II, министром юстиции.
Анализ стихотворений Державина показывает многогранную тематику произведений. Так творчество Державина касалось не только природы, переживаний героев, а еще военных событий. К знаменитым произведениям Державина относятся «Вельможа», «Евгению. Жизнь Званская», «Бог», «Добрыня», «Ирод и Мариамна», а также многие другие. Поставленные Державину памятники увековечили память о великом поэте.

 Биография
Державин, Гаврила Романович (3.07.1743-8.07.1816), русский поэт, общественный деятель. Из дворян.
В 1759 Державин поступил в Казанскую гимназию, с 1762 служил в Преображенском полку, первый офицерский чин он получил только в 1772. Как образованный молодой дворянин он получал особые назначения: в 1767 — в Уложенную комиссию, в 1773 — 1774 — в Следственную комиссию А.И. Бибикова, где ему пришлось находиться в войсках, действовавших против Е.И. Пугачева. Нисколько не оправдывая крестьянских вождей, Державин сумел понять, что истинной причиной восстания явилось “лихоимство” властей, которые толкнули крестьян на восстание. В 1776 выпустил свой первый сборник стихотворений.
В стихотворениях Державина на первый план выходит человеческая личность с ее внутренней жизнью и сложными отношениями с окружающим миром. Державин много работает над формой и языком своих сочинений; его творчество выходит за пределы классицизма. В русской поэзии пейзаж до Державина фактически отсутствовал, он проявил себя тонким “живописцем”, передавая в стихах краски природы, многообразие ее оттенков. В 1783 была опубликована ода “Фелица”, которая сделала автора знаменитым.
В 1784 Державин был назначен олонецким губернатором, в 1785 — тамбовским. В 1791 — 1992 Державин состоял личным кабинет-секретарем императрицы. В 1793 Державин стал тайным советником, в 1794 — президентом Коммерц-коллегии. В 1790-е им был написан ряд значительных произведений: сатирическая ода “Вельможа” (1794), ода “Водопад” (1791—1794), посвященная Г.А. Потемкину, яркая личность которого вдохновляла поэта.
Державина можно назвать первым военным лириком, он откликался на все основные события военной жизни последней четверти XVIII в. В стихах, посвященных П.А. Румянцеву и А.В. Суворову, созданы образы русского патриота-полководца. Поэт поставил и большие философские вопросы о смысле жизни, о смерти, о диалектике бытия (“Бог”, 1780 — 84). При Павле I и Александре I Державин занимал высокие служебные посты: государственного казначея, министра юстиции (1802 — 1803). Павел I поручил Державину исследовать еврейский вопрос в России. По итогам этого исследования была подготовлена специальная записка, в которой Державин отметил зловещую роль кагалов — органов иудейского самоуправления на основе изуверских законов Талмуда, которых “благоустроенно политическое тело терпеть не должно”, как государство в государстве. Державин вскрыл, что иудеи, считавшиеся угнетенными, устроили в черте своей оседлости настоящее тайное израильское царство, разделенное на кагальные округа с кагальными управлениями, облеченными деспотической властью над евреями и бесчеловечно эксплуатирующими христиан и их имущество на основе законов Талмуда.
Державин также раскрыл понятие “херем” — проклятие, которое выносит кагал всем, кто не подчинится законам Талмуда. Это, по справедливой оценке русского поэта, “непроницаемый святотатственный покров самых ужасных злодеяний”.
В своей записке Державин первый начертил стройную, цельную программу для решения еврейского вопроса в русском государственном духе, “имея в виду объединение на общей почве всех русских подданных”.
В 1803 Державин вышел в отставку, занимался изданием своих сочинений, продолжал писать стихи (“Евгению. Жизнь Званская”, 1807), участвовал в литературном обществе, которое позднее станет называться “Беседа любителей русского слова”, трудился над “Рассуждением о лирической поэзии или об оде”, в котором обобщал свой литературный опыт. В 1811 — 13 Державин написал “Записки”, которые содержат интереснейший материал об эпохе Екатерины II, ее деятелях, жизненном пути самого Державина.

5 комментариев:

  1. С большим интересом познакомилась с биографией Г. Державина и не менее интересными высказываниями русских классиков о нём, с его методами работы и о многом другом! Спасибо, Ольга Ивановна!

    ОтветитьУдалить
  2. Было бы отлично, если бы сайтов таких было бы побольше

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии