Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

среда, 10 июля 2013 г.

Александр Христофорович ВОСТОКОВ



Биография 

    Известный русский филолог, поэт и переводчик А.Х. Востоков родился 16 (27) марта 1781 года в Аренсбурге (Курессааре) на острове Эзеле (ныне Сааремаа, Эстония). По происхождению немец. Александр (его настоящее имя - Александр-Вольдемар) был внебрачным сыном остзейского барона Х.И. Остен-Сакена, получившим при рождении вымышленную фамилию Остенек, русский перевод которой стал сначала литературным псевдонимом, а затем и новой официальной фамилией юноши. 

    До семи лет мальчик говорил только на немецком языке, но затем, в 1788 году, отец отправил его в Петербург, где в Шляхетском кадетском корпусе Александр осваивает французский, а русский уже считает своим родным языком. В кадетском корпусе мальчик совершенно обрусел, и даже стихи, которые он пишет с 13 лет, удаются ему лучше на русском языке, чем на немецком. Он выказал большие способности, но ему мешало сильное заикание. Ввиду этого начальство перевело его в 1794 году в Академию Художеств, где он совершенствовался во французском языке. 




    В октябре 1801 года юноша вступил в "Общество любителей изящного", которое вскоре было переименовано в "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств". 

    В 1803 году он стал помощником библиотекаря в библиотеке Академии художеств. Тогда же молодой человек стал изучать славянские языки и памятники древнеславянской письменности и достиг такого совершенства, что издал труд "Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам" (1820). Востоков доказал исконную близость славянских языков, указал хронологическое место памятников церковнославянского языка, выявил его отличия от древнерусского, указал значение носовых и глухих гласных, употребление широких гласных после заднеязычных, присутствие носовых гласных в польском языке, объяснил образование окончаний в прилагательных, обнаружил в церковнославянском языке отсутствие деепричастий и наличие супина, названного им достигательным наклонением. 

    В 1815 году А.Х. Востоков перешел на службу в Императорскую Публичную библиотеку помощником к хранителю рукописей А.И. Ермолаеву. Этого места Востоков добивался четыре года и целиком отдался изучению памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских языков, прежде всего русского. В 1824 году Востоков вышел в отставку и занялся описаА.Х. Востоков умер в Петербурге 8 (20) февраля 1864 года. 

    Он похоронен на Волковском лютеранском кладбище, на могиле установили памятник в виде стелы из черного гранита.нием рукописей из собрания графа Н.П. Румянцева. 

Деятельность 

    К 1827 году относится его статья "Грамматические объяснения на три статьи фрейзингенской рукописи" ("Собрание славянских памятников, находящихся вне России"), важная как по безукоризненному изданию текста, так и по верным до сих пор замечаниям. 

    В течение 1827-1831 годов А.Х. Востоков работал над учебником русского языка. В основу изучения грамматики он положил живой разговорный язык. В 1831 году ученый издал две учебные грамматики русского языка, краткую ("Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях" выдержала 16 изданий) и полную ("Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная"), неоднократно переиздававшуюся в XIX веке. Он впервые выделил в русском языке слова, имеющие только одну числовую форму (ходьба, сани и др.) и существительные общего рода (типа староста), сделал ряд других наблюдений, высказал идеи, оказавшие влияние на дальнейшее развитие грамматической теории в России. Полный вариант грамматики получил Демидовскую премию. 

    А.Х. Востоков по распоряжению директора Императорской библиотеки сделал описание "редких и любопытных манускриптов как на русском, так и на других известных" ему языках. Систематичность, скрупулезность в работе - вот качества А.Х. Востокова как ученого и библиографа. Часто он выступал в роли художника-копииста: копировал рукописи по просьбам ученых. Умел читать стершиеся записи в рукописях, расшифровывал непонятные слова, определял дату написания рукописи - был знатоком палеографии (именно Востоков восстановил запись о времени происхождения Добрилова Евангелия - 1164 год). В то же время он был против исправления ошибок писцов, утверждая, что ученые "должны уметь читать старинные рукописи без наших поправок". Большое значение имело издание Востокова легенды "Убиение святого Вячеслава, князя Чешского" (1827). 

    За хорошее обслуживание читателей Востокова избрали почетным профессором Тюбингенского университета (1825); В 1820 году Востоков избран членом Российской академии; за выдающиеся научные заслуги 20 декабря 1826 года Академия наук избрала Востокова членом-корреспондентом, а 19 октября 1841 года - ординарным академиком Петербургской Академии Наук по Отделению русского языка и словесности. 

    Важнейшим из его трудов было первое научное издание (в 1843 году) Остромирова Евангелия 1056 года, древнейшего датированного памятника славянской письменности, пожалованного императором Александром I Публичной библиотеке. 

    В 1841-1842 годах под редакцией Востокова были изданы "Акты исторические, относящиеся к России, извлеченные из иностранных архивов и библиотек" (в 2 томах). В 1843 году вышел разбор Реймского Евангелия. Востоков много сделал для создания русской палеографии и археографии, а также описания частных коллекций, части рукописного собрания библиотеки Академии наук (1855-1856) и ряд других палеографических работ. 

    Несмотря на огромные заслуги, действительный статский советник (с 1843 года) А.Х. Востоков после почти 29 лет службы был уволен и из Публичной библиотеки, и из Румянцевского музея. Причиной послужило то, что Востоков самовольно выдавал некоторым ученым книги на дом, допускал в хранилище рукописей, дозволяя читателям там заниматься одним. 
    "Востоков сделал ряд открытий, которые должны были изменить понятия о славянском языке, дотоле господствовавшие... Своими взглядами на судьбы славянского языка, сошедшимися с последовавшими открытиями западноевропейских филологов, Востоков положил прочное основание славянской филологии". (И.И. Срезневский, филолог, историк языка) 

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии