Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 13 октября 2014 г.

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова.



Михаил Юрьевич Лермонтов. К 200-летию со дня рождения

  «Выхожу один я на дорогу…»
15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841)

Гений русской литературы! Он рано остался без матери: она умерла совсем молодой, в 21 год. Ранняя смерть матери разлучила мальчика с отцом, потому что бабушка забрала к себе ребёнка, не разрешив отцу воспитывать его. Елизавета Алексеевна дала внуку прекрасное домашнее образование. Уже с детства Лермонтов свободно говорил по- французски и по-немецки, позже он ещё овладел английским и латинским. Кроме изучения иностранных языков он занимался живописью, прекрасно играл на скрипке и рояле, замечательно читал стихи. Склонность к поэзии у Лермонтова проявилась довольно рано. В 1832 году Лермонтов заканчивает Московский университет, а затем поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Имя поэта Лермонтова стало широко известно русскому обществу в дни гибели А.С. Пушкина. За участие в дуэли в марте 1840 года Лермонтов был отправлен в действующую армию на Кавказ. Своей храбростью он удивлял даже кавказских ветеранов. В это время он полон творческой активности. В записной книжке уже записаны такие лирические шедевры как «Сон», «Утёс», «Тамара», «Свиданье», «Листок», «Выхожу один я на дорогу…»и другие.
В 1841 году после трёхмесячного пребывания в Петербурге он вновь возвращается на Кавказ, твёрдо зная, что уже никогда не возвратится.
Короткую жизнь прожил Лермонтов. Творческая деятельность писателя продолжалась всего 13 лет. За это время он занял одно из выдающихся мест в русской литературе.
Лермонтов был человеком больших требований, высоких идеалов и стремлений, и его творчество было проникнуто духом действия и борьбы.
Среди произведений последних лет «Родина» - это стихотворение-исповедь, это объяснение в любви к отчизне:
    Люблю отчизну я, но странною любовью!
    Не победит её рассудок мой.
В этом замечательном стихотворении поэт создаёт русский пейзаж, который станет эмблемой России и пройдёт через всю литературу и живопись:
Люблю дымок спалённой жнивы,
    В степи ночующий обоз
    И на холме средь жёлтой нивы
    Чету белеющих берёз.
Предлагаем вам литературную ВИКТОРИНУ, посвящённую юбилею М.Ю. Лермонтова.




Экранизации

«Герой нашего времени» - экранизация одноимённого романа Михаила Лермонтова. Дилогия состоит из двух фильмов — «Бэ́ла» и «Максим Максимыч. Тамань».
О фильме
«Герой нашего времени» — психологический роман, и портрет Печорина — первый в русской литературе психологический портрет. Картина, созданная Станиславом Ростоцким, получилась лирическая и страстная, снятая с детальной исторической и литературной реалистичностью, с большим уважением к классике. А сам Григорий Печорин, созданный Ивашовым, получился очень органичным и убедительным, психологически верным, с истинной лермонтовской внутренней глубиной и трагизмом.
Герой нашего времени [Видеозапись] : Бэла / по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» ; режиссёр С. Ростоцкий. – М. : ДиВиДи Экспо, 2007. – 1 электрон. опт. диск (DVD)
Детям до 12 лет просмотр разрешён в сопровождении родителей.
«Бэла» - первый фильм дилогии. Начало ХIХ века. Прапорщик Григорий Печорин приезжает из России в небольшую крепость на Кавказе. На свадьбе у черкесского князя молодой офицер влюбляется в его младшую дочь, 16-летнюю Бэлу. Решив завладеть красавицей, Печорин похищает молодую княжну и привозит к себе в крепость. Через несколько месяцев любовь дикарки наскучила пресыщенному столичному донжуану…
режиссер: Станислав Ростоцкий
страна: СССР
год: 1966
жанр: драма
в ролях: Владимир Ивашов, Сильвия Берова, Алексей Чернов, Суламбек Мамилов, Ролан Борашвили, Барасби Мулаев, Алексей Зайцев, Евгений Гуров
Герой нашего времени [Видеозапись] : Максим Максимыч. Тамань / по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» ; режиссёр С. Ростоцкий. – М. : ДиВиДи Экспо, 2007. – 1 электрон. опт. диск
«Максим Максимыч. Тамань» - второй фильм дилогии. После смерти Бэлы Печорин был долго не здоров, а затем покинул крепость и Максим Максимыча и уехал в Грузию. С тех пор штабс-капитан не имел о своем друге никаких известий, часто вспоминал и бережно возил за собой в своих скитаниях его дневники. Прошло пять лет… Оказавшись однажды на почтовой станции под Владикавказом, Максим Максимыч с восторгом узнаёт, что сюда же приехал и Григорий Печорин. Долгожданная встреча приносит старому вояке нестерпимую боль и горечь разочарования. В сердцах он безжалостно расстается с путевыми заметками прапорщика. И случайный его попутчик находит на пожелтевших страницах историю души удивительного, неординарного человека, всю жизнь приносящего несчастья другим, но, пожалуй, более чем кто-либо достойного искреннего сожаления…
режиссёр: Станислав Ростоцкий
страна: СССР
год: 1965
жанр: драма
в ролях: Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Софья Пилявская, Николай Бурляев, Алексей Чернов, Александр Орлов, Станислав Хитров, Борис Савченко, Алексей Ванин, Георгий Светлани, Михаил Трояновский
Герой нашего времени [Видеозапись]. – М. : СР Диджитал, 2007. – 1 электрон. опт. диск (DVD)
Не рекомендуется лицам до 12 лет
«Герой нашего времени» — многосерийный художественный фильм, экранизация одноимённого романа Михаила Юрьевича Лермонтова. Фильм состоит из восьми серий. Формат фильма охватывает все главы романа — «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла» и «Максим Максимыч».
1837 год. Изнурительная Кавказская война. Молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию. Здесь, на Кавказе, Печорину предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий — схватки с контрабандистами, похищения молодой черкесской княжны, ещё одной дуэли. И когда весь мир ополчится против Печорина, он продолжит свой путь в одиночестве, — герой, порождение наступившего нового времени.
режиссер: Александр Котт
страна: Россия
год: 2006
жанр: драма
в ролях: Игорь Петренко, Эльвира Болгова, Юрий Колокольников, Сергей Никоненко, Ирина Алферова, Авангард Леонтьев, Андрей Соколов, Евгения Лоза, Леонид Окунев, Сергей Баталов
«Маскарад» - художественный фильм по одноимённой драме М. Ю. Лермонтова. Здесь есть все признаки романтического стиля: мятежный герой, трагические страсти, трогательная и прекрасная героиня, таинственный незнакомец, коварство, любовь, отчаяние, смерть. Но вместе с тем, это ещё и социально-психологическая и философская драма. Название пьесы символично. Сбрасывая маски внешней благопристойности, персонажи обнажают свою сущность – лживую, циничную, жестокую. Зло разлито повсюду, оно губит невинных и пропитывает своим ядом даже тех, кто с ним борется. Трудно сказать, что на самом деле стало причиной трагических событий, произошедших в семье героя. Были ли то интриги некоего Неизвестного, некогда разорённого им? Или же это была расплата за совершённые им грехи? Доподлинно известно одно: причастными к этой тёмной истории оказались многие из лиц ему известных. Разочаровавшись в аристократическом окружении, отвергнув многие соблазны, он надеялся обрести счастье в браке. Однако, решив, что обожаемая жена изменяет ему, он настолько потрясён, что решается убить её.
режиссер: Сергей Герасимов
страна: СССР
год: 1941
жанр: драма
в ролях: Николай Мордвинов, Тамара Макарова, Михаил Садовский, Софья Магарилл, Сергей Герасимов, Антонин Панкрышев, Эмиль Галь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии