Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 6 мая 2013 г.

РИТМИЧЕСКАЯ ПРОЗА


РИТМИЧЕСКАЯ ПРОЗА — мало изученная форма прозаи­ческих произведений, сравнительно редко встречающаяся. Сам по себе ритм (см.) вообще присущ речи в его первичных фор­мах, в том числе и прозе вообще. Вторичная, более высокая его форма характеризует стихотворную речь с ее строгой симметричностью и повторяемостью. В Р. п. наблюдаем пе­реходную форму, еще далекую от симметричности стиха, но в то же время позволяющую ощутить повышенную ритмич­ность прозаического текста, например:
 «В белом плаще, с кро­вавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца Нисана, в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат» (М. Булгаков).
Иногда встречались попытки перенести в Р. п. стихотвор­ные размеры (Н. Лесков, А. Белый), но это придавало ей очень искусственный характер, тогда как более свободные ее формы (типа приведенной) вполне художественно значимы. Изучение ритма художественной прозы, и в частности Р. п., только начинается, и дать более конкретные ее определения не пред­ставляется возможным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии