Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 7 мая 2013 г.

110 лет со дня рождения поэта Николая Алексеевича Заболоцкого(1903-1958)

Родился Николай 24 апреля 1903 года поблизости Казани. Поэзия в биографии Николая Заболоцкого была основным увлечением уже с детства. В начальных классах школы Николай писал журнал, в котором размещал свои стихотворения.
7 – 110 лет со дня рождения поэта Николая Алексеевича Заболоцкого(1903-1958)Затем в биографии Н. Заболоцкого наступает период военной службы, который он провел в Ленинграде. По окончанию службы в стихотворениях Заболоцкого появляется особенный стиль, отличаемый от остальных поэтов. В 1927 году Николай вместе с другими писателями основывает Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ). В том же году впервые в биографии Николая Алексеевича Заболоцкого были опубликованы его стихотворения. А в 1929 году был напечатан сборник – «Столбцы». В дальнейших произведениях поэта раскрываются многие философские и нравственные вопросы, волнующие автора (поэма «Торжество земледелия»).
В 1938 Заболоцкого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1946 года поэт находился в лагерях, сначала поблизости Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге, после в Караганде. Вернувшись в Москву в 1946 году, снова вошел в Союз писателей, перевел поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Скончался Заболоцкий 14 октября 1958 года в Москве.



Николай Заболоцкий "Завещание"


Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров.
В его больших листах я дам приют уму,
Я с помощью ветвей свои взлелею мысли,
Чтоб над тобой они из тьмы лесов повисли
И ты причастен был к сознанью моему.

Над головой твоей, далекий правнук мой,

Я в небо пролечу, как медленная птица,
Я вспыхну над тобой, как бледная зарница,
Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой.

Нет в мире ничего прекрасней бытия.

Безмолвный мрак могил — томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

Не я родился в мир, когда из колыбели

Глаза мои впервые в мир глядели,—
Я на земле моей впервые мыслить стал,
Когда почуял жизнь безжизненный кристалл,
Когда впервые капля дождевая
Упала на него, в лучах изнемогая.

О, я недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил.

 


Биография

 Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958) - родился 24 апреля (7 мая н.с.) под Казанью в семье агронома. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 едет в Москву продолжать образование.
Поступает в Московский университет сразу на два факультета — филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину.
В 1921 переехал в Ленинград и поступил в Педагогический институт им. Герцена, включился в занятия литературного кружка, но еще "собственного голоса не находил". В 1925 окончил институт.
В эти годы он сближается с группой молодых поэтов, называвших себя "обэриутами" ("Объединение реального искусства"). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь. В 1926 — 1927 служил в армии. По окончании службы получил место в отделе детской книги ОГИЗа, активно сотрудничал в детской литературе, в журналах для детей "Еж" и "Чиж". Выходят его детские книжки в стихах и прозе "Змеиное молоко", "Резиновые головы" и др. В 1929 вышел сборник стихов "Столбцы", в 1937 — "Вторая книга".
В 1938 был незаконно репрессирован и приговорен к 5 годам лагерного заключения, затем с 1944 по 1946 отбывал ссылку, работая строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 вернулся в Москву. В 1930 — 40-е написаны: "Метаморфозы", "Лесное озеро", "Утро", "Я не ищу гармонии в природе" и др.
При жизни Н.Заболоцкого вышло всего лишь 4 тонких сборника его стихотворений общим тиражом немногим более 40 тысяч экземпляров: "Столбцы" (1929), "Вторая книга" (1937), "Стихотворения" (1948), "Стихотворения" (1957). Не оцененный по достоинству и методически третируемый критикой ("Кажется, ни над одним советским поэтом критика не издевалась так, как надо мной", - с горечью заметит впоследствии поэт), выбитый из литературы в ГУЛАГ во второй половине 30-х годов, он вошел в литературу 50-х годов как большой мастер поэзии.
В эти годы такие стихи Заболоцкого, как "Некрасивая девочка", "Старая актриса", "Противостояние Марса" и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние два года жизни он провел в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенес инфаркт. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма "Рубрук в Монголии". В 1957 он побывал в Италии.
14 октября 1958 Заболоцкий скончался от второго инфаркта.
Интерактивный плакат от Аллы Госсман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии