Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

пятница, 15 марта 2013 г.

СВОБОДНЫЙ СТИХ


СВОБОДНЫЙ СТИХ, или верлибр, — мало изученный вид стихосложения, распространившийся главным образом в XX ве­ке и стоящий, можно сказать, на грани между стихом и прозой, поскольку в нем не сохраняются многие особенности, обычные для стихотворной речи: рифма, постоянный размер, строки различны по числу слогов, строфы — по количеству строк:
Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.
(А.   Блок.)
Как видно, строки здесь содержат от трех до тринадцати слогов, строфы (во всем стихотворении) — от четырех до семи строк, рифм нет, окончания стихов и мужские, и женские, и дактилические. Однако стихотворение делится на отдельные строки, в конце каждой из них ощутима сильная пауза, благо­даря ее наличию отчетливо ощущается, что 6-я и 7-я строки связаны переносом, характерным для стиха, а не для прозы.
Таким образом, С. с. сохраняет ряд существенных особен­ностей именно стихотворной речи, хотя и ослабляющей черты симметричности речи, присущие стиху.
К С. с. обращались Гейне, Уитмен, в современной советской поэзии — Межелайтис, Солоухин, Винокуров. С. с. иногда сме­шивают с вольным стихом (см.), что неверно, так как В. с. отно­сится к силлабо-тоническому стихосложению, неверно отно­сить к С. с. и тонический стих Маяковского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии