Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 23 февраля 2013 г.

ТИПИЧЕСКОЕ

ТИПИЧЕСКОЕ — характерное, художественно обобщенное, по­казательное для той или иной социальной среды, народа, для тех или иных исторических условий, общественных ситуаций. Читая, например, комедии Мольера и романы Бальзака, мы знакомимся с жизнью и нравами, типичными для французской аристократии и буржуазии на разных этапах их развития. Великие творения Л. Толстого вводят нас в жизнь как светского общества России прошлого века, так и в жизнь многомиллионного русского крестьянства. Шолохов открывает в «Тихом Доне» перед читателями характеры, деяния, устрем­ления различных слоев казачества в период гражданской войны.
Исследуя изображаемую ими жизнь, проникая в глубины рисуемых ими характеров и обстоятельств, великие писатели создавали и создают тот «учебник жизни», о котором говорил Н. Чернышевский и который не только дает знание об изобра­женном, но и воспитывает должное отношение к нему. Сила такого «учебника жизни» определяется, во-первых, достовер­ностью, исторической правдой изображенного, во-вторых же, тем, что он не просто рассказывает о типическом, а непосредственно показывает типическое в конкретных индивидуумах, событиях, положениях.
Создание типических образов характерно прежде всего для реализма. Художественное обобщение вромантизме (см.), на­пример, передается главным образом через изображение не­обычного, исключительного, что отнюдь не снижает значения романтических образов сравнительно с реалистическими. Здесь все дело в исторической обстановке и в позиции писателя, которые подсказывают ему обращение к различным видам ху­дожественного обобщения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии