Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 23 февраля 2013 г.

ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ

ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ — стихосложение, в ко­тором ритмичность создается упорядоченностью расположения ударных слогов среди безударных. Внутри Т. с. различают­ся чисто тоническое стихосложение, в котором учитывается только количество ударений в стихе (акцентный стих), и силлабо-тоническое, в котором учитывается также и расположение ударений в стихе (размеры русской классической поэзии); промежуточное положение занимают такие виды стиха, как дольник. В русской терминологии XVIII века (Тредиаковский, Ломоносов) под Т с. имеется в виду в первую очередь силлабо-тоника, в современной терминологии — в первую очередь чис­тая тоника. 
Тоническая система (акцентное стихосложение) – основана на более или менее одинаковом числе ритмических ударений в стихотворных строках независимо от числа слогов в строке и количества безударных слогов между ударениями. Ритм стиха, его размеренность определяют здесь только ударения. 

Этим акцентное стихосложение отличается от других систем стихосложения, основанных либо на одинаковом числе слогов в стихе (силлабическое стихосложение), либо на одинаковом расположении и числе ударных и безударных слогов в стопах, образующих стих (силлабо-тоническое стихосложение). 

Пример: 

Армия пролетариев встань стройна! 
Да здравствует революция, радостная и скорая! 
Это – единственная великая война 
из всех, какие знала история…
 

Тоническая система развивается в тех языках, где ударение подвижно и играет смыслоразличительную роль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии