Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 23 февраля 2013 г.

ФУТУРИЗМ

ФУТУРИЗМ (от лат. futurum — будущее). 
1. Реакционное литературное течение (направление), возникшее в 1909 году в Италии (во главе с Маринетти), выступившее с проповедью формалистических новшеств
в поэзии (отказ от синтаксиче­ской организации речи, введение неязыковых форм в текст: нотных и математических знаков и пр.), причем под этими при­зывами скрывалось антигуманистическое содержание, позднее приведшее Маринетти к фашизму.
2. Возникшее в России в 1910 году течение в литературе и живописи (которое лишь в 1913 году приняло название Ф.), в некоторых отношениях перекликавшееся с итальянским (от­рицание культуры прошлого, поиски новых языковых форм), но по существу от него далекое, так как, несмотря на внешне резко выраженные формалистические черты (так называемый заумный язык), в русском Ф., в особенности одной из двух его ветвей — кубофутуризме (эгофутуризм, представленный преж­де всего в творчестве И. Северянина, интереса не представ­лял),— были заметны черты социального протеста, отхода от буржуазной культуры, что на первых порах связало с ним моло­дого В, Маяковского. Кубофутуристами были В. Хлебников, братья Бурлюки, В. Каменский и др. После Октября Ф. быстро сошел со сцены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии