Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 23 февраля 2013 г.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ. Один из аспектов литературоведческого исследования, когда рассмат­риваются разные этапы в восприятии и осмыслении художест­венного произведения («Время и судьба произведений» — так называется один из научных трудов, посвященный этой проблеме). Идея Ф. и. л. намечена еще в размышлениях В. Г. Белинского о том, что великое произведение искусства каждому новому поколению раскрывается новыми гранями. В советском литературоведении в разработке проблем, связанных с Ф. и. л, большие заслуги принадлежат акад. М. Б. Храпченко.
В одной из работ ученого, в частности, рассматривается история восприятия романа Сервантеса «Дон Кихот».
Ранние немецкие романтики видели в романе отражение вечного конфликта между прекрасным идеалом и прозой жизни. А по словам Г. Гейне, Сервантес «написал величайшую сатиру на человеческую восторженность». В. Г. Белинский считал, что донкихотов отличает от других людей «способ­ность к чисто теоретическим, книжным, вне жизни и действи­тельности почерпнутым убеждениям».
Крупным событием в русской литературе и критике явилась статья И. С. Тургенева «Гамлет и Дон Кихот» (1869). В об­становке развертывавшейся в России общественной борьбы статья Тургенева звучала как призыв к деятельному участию в жизни. «Дон Кихот,— по словам Тургенева,— проникнут весь преданностью к идеалу, для которого он готов подвергаться всевозможным лишениям, жертвовать жизнью». В этом плане русский  писатель  противопоставлял энтузиазм  Дон  Кихота сомнениям Гамлета. А Ф. М. Достоевский подчеркивал прежде всего трагические черты в истории Дон Кихота. Для него это «самая грустная книга из всех, созданных гением человека». Так в XIX веке менялась в сознании людей в разные годы функция художественного образа, созданного гением ис­панского писателя в начале XVII века.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии