Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ


СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ — художественный метод литературы и искусства и, шире, эстетическая система, сло­жившаяся на рубеже XX века и утвердившаяся в эпоху социалистического переустройства мира.
Определение С. р. было дано на Первом съезде советских писателей (в 1934 году). Впервые понятие С. р. появилось на страницах «Литературной газеты» (2 мая 1932 года). В Уставе Союза советских писателей С. Р. был определен как основной метод художественной литературы и критики, тре­бующий от художника «правдивого, исторически конкретно­го изображения действительности в ее революционном разви­тии.

Широкую характеристику художественного богатства С. р. дал М. Горький в докладе на Первом съезде советских писате­лей, показав, что С. р. «утверждает бытие как деяние, как твор­чество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека...».

Если возникновение термина относится к 30-м годам, а первые крупные произведения С. р.) появились в начале XX века, то отдельные черты метода и не­которые эстетические принципы были уже намечены в XIX ве­ке, с момента возникновения марксизма.
Исключительное многообразие выявилось в поэзии С. р. Уже в лирике наших народов ощутимо многообразие разных эстети­ческих принципов. Условно говоря! существует поэзия, продол­жающая традицию народной песни, классической, реалисти­ческой лирики XIX века (А. Твардовский, М. Исаковский). Дру­гой стиль обозначил В. Маяковский, начавший с ломки клас­сического стиха; многообразие национальных традиций в пос­ледние годы обнаружилось в творчестве Р. Гамзатова, Э. Межелайтиса, К. Кулиева и др.


В речи 20 ноября 1965 года (по случаю получения Нобелев­ской премии) М. Шолохов так сформулировал основное содер­жание понятия Ср.: «Я говорю о реализме, несущем в себе пафос обновления жизни, переделки ее на благо человеку. Я говорю, разумеется, о таком реализме, который мы называем сейчас социалистическим. Его своеобразие в том, что он вы­ражает мировоззрение, не приемлющее ни созерцательности, ни ухода от действительности, зовущее к борьбе за прогресс человечества, дающее возможность постигнуть цели, близкие миллионам людей, осветить им путь борьбы. Отсюда следует вывод о том, каким мыслится мне, как советскому писателю, место художника в современном мире».
Литература С. р. завоевывает все большее признание во всем мире. В странах Запада она уверенно противостоит смятению и растерянности, характерном для творчества многих пи­сателей.

Освобождая это понятие от догматических наслоений, под­черкивая широту, «открытость» метода, советское литерату­роведение вместе с тем настойчиво утверждает ленинские идеи партийности. Пафос нашей литературы — в обновлении жизни, в утверждении великих идей социализма, в борьбе против бездуховности, против чуждой нам собственнической идеологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии