Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

СОНЕТ


СОНЕТ (от англ. sonare — звучать) — стихотворение из 14-ти стихов, построенное по строгой строфической схеме: два чет­веростишия и два трехстишия, чередование рифм абба ~— аб-ба — еег — дгд (итого пять рифм). Первыми крупными мас­терами С. явились итальянские поэты XIII—XIV веков: Дан­те и Петрарка, Сонеты Ф. Петрарки в честь Лауры и на смерть Лауры — одна из вершин поэзии Возрождения.
Глубиной мысли и поэтическим мастерством отмечены со­неты В. Шекспира. Примером может служить 66-й сонет, предвосхищавший проблематику трагедии «Гамлет»:
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что проект подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье.
И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо, И неуместно почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой.
й прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг,
Но как тебя покинуть, милый друг!
(Пер. С. Маршака.)
В этом С. вывод заключен в последних двух строках, но заключение может охватывать последние шесть строк. В дан­ном С. не соблюдено правило общих рифм в двух катренах.
В русской поэзии С* известен с XVIII века (В, Тредиа-ковский, А. Сумароков, М, Муравьев и др.). Особенную по­пулярность С. приобрел в XIX веке (А. Дельвиг, В. Бенедик­тов, А. Григорьев и др.). Блестящие образцы сонетной формы создал А. Пушкин, один из его сонетов содержит краткую историю С. («Суровый. Дант не презирал сонета» В нем жар души Петрарка изливал...»). В XX веке огромное количест­во сонетов создали К, Бальмонт, В. Брюсов» Вяч. Иванов, М. Во­лошин, И. Бунин и др.
Русские поэты не стремились точно соблюдать строгую схему сонетной строфы — как правило, одна и та же схема повторяется довольно редко. Использовались в русском С. и самые различные варианты метра, что обусловило необык­новенное разнообразие формы русского С. (См. антологию «Русский сонет» (М., 1983), где собрано более семисот со­нетов.)
В поэзии социалистического реализма наиболее известны сонеты немецкого поэта И. Бехера, охватывающие широкий круг тем, волнующих активного участника антифашистской борьбы в 30-х годах XX века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии