Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 16 января 2012 г.

Жизнь господина де Мольера


   "Мольер не был ни слишком толст, ни слишком худощав. Роста он был скорее высокого, чем низкого, осанку имел благородную, поступь красивую. Он ходил медленно и имел очень серьёзный вид. У него был толстый нос, большой рот, пухлые губы, смуглый цвет лица, чёрные и густые брови," - писал современник Мольера Монваль.
   Великий французский драматург и актёр Жан Батист Мольер (1622-1673 гг., 15 января исполняется 390 лет со дня рождения), автор всемирно известных комедий "Тартюф", "Дон Жуан", "Скупой", "Мещанин во дворянстве" и многих других, фактически стал "русским зарубежным" писателем.
   В России Мольера знали уже в XVII веке. Пьесу "Лекарь поневоле" перевела царевна Софья, старшая сестра Петра I. Мольера переводили Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, В.Я. Брюсов и другие выдающиеся деятели русской словесности. Мольеру посвящена книга М. Булгакова "Жизнь господина де Мольера" и его пьеса "Мольер" ("Кабала святош").
   Имена персонажей Мольера стали нарицательными: о лицемере мы говорим Тартюф, о любителе женщин - донжуан, о скупом - Гарпагон. Для русского человека не знать Мольера так же странно, как не читать "Горе от ума", "Евгения Онегина" или "Войну и мир".
   Кто же был этот гений театра? Мольер - псевдоним Жана Батиста Поклена, появившегося на свет в Париже 15 января 1622 года в семье придворного обойщика.
Мольер
Читаем пьесы Мольера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии