Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 27 декабря 2011 г.

Теоретик русского символизма


Брюсов Валерий Яковлевич  (13.12. 1873, Москва, — 9.10.1924, там же), русский советский писатель, поэт-символист и переводчик, автор более 80 книг стихотворений, прозы, критики и переводов. Основоположник русского символизма.
Писать начал рано (одно из самых ранних произведений - комедия "Лягушка", написанная в возрасте 4 лет). Первая публикация - "Письмо в редакцию" детского журнала "Задушевное слово" (1884).
В первом прозаическом сборнике Брюсова "Земная ось" (1907), выпущенном издательством "Скорпион", присутствуют почти все фантастические рассказы, а также драма "Земля", в которой человечество гибнет в результате экологической катастрофы.
Кроме того, на его счету незаконченные рассказы "Восстание машин" (1908) и "Мятеж машин" (1914), а также антиутопия "Республика Южного Креста" (1904-1905). В рассказе "Ночное путешествие" (1913) герой вместе с самим Дьяволом отправляется в путешествие на одну из планет в созвездии Ориона. В космическом пространстве происходит действие и неоконченной пьесы "Мир семи поколений" (1923, впервые опубликована в 1973). Сюжет разворачивается на обитаемой комете, которая приближается к Земле, жители которой стали перед дилеммой: должна ли менее развитая цивилизация жертвовать собой ради более совершенной.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии