Powered By Blogger

воскресенье, 10 июня 2018 г.

Фамилию Есенина она скрывала псевдонимом

11 июня исполнилось сто лет со дня рождения Татьяны Есениной, дочери великого русского поэта, чья жизнь была связана с Ташкентом.

Когда Есенина нашли мертвым в «Англетере», во внутреннем кармане его пиджака была крохотная фотография детей Тани и Кости, завернутая в денежную купюру.
Жизнь самой Татьяны сложилась совсем непросто, волей судьбы она  оказалась в столице Узбекистана, где ее отец гостил в мае 1921 года.
После развода Сергея Есенина с Зинаидой Райх,  дети поэта воспитывались в семье режиссера Всеволода Мейерхольда. Татьяна Сергеевна отцовскую фамилию не поменяла, когда вышла замуж за Владимира Кутузова, сына известного революционера, расстрелянного при Сталине.
После зверского убийства Зинаиды Райх в июле 1939 года,  по ложному обвинению арестовали мужа Татьяны Сергеевны и его брата — Кутузовых. Мужа выпустили через год, а его брат отсидел восемь лет.
Кроме сыновей Владимира и  Сергея у Татьяны Сергеевны была еще дочка Маша, родившаяся в 1946 уже в Ташкенте, куда семья была эвакуирована в октябре 1941-го. Но в 1948-м она скончалась от воспаления легких. Татьяну Сергеевну Есенину, умершую в мае 1992 года, похоронили рядом с ней.
Дочь Есенина в детстве училась хореографии, выступала в Большом театре и даже в семьдесят лет могла почти вертикально держать ногу. Училась в МГУ на математика. Татьяна Сергеевна знала французский язык, хорошо говорила также на немецком и английском.
Уже взрослой научилась играть в шахматы и даже стала чемпионкой Узбекистана среди «сеньор».
Татьяна Сергеевна была видным журналистом. Ее перу принадлежит сатирическая повесть «Женя — чудо XX века», опубликованная в 1972 году в журнале «Новый мир». По ней сняли фильм.
Она дожила до горбачевской перестройки, нередко гостила на подмосковной даче, которую купила  еще ее мать в Балашихе в 1927-ом на гонорары от четырехтомника Есенина, вышедшего посмертно огромным тиражом. «Болела» за Ельцина и даже одно время жила на питерской квартире Собчаков, которых знала еще по узбекской столице.

Вот как они вспоминают ее современники:
Вадим Николюк, первый директор музея Сергея Есенина в Ташкенте:
-От Т.С.Есениной  исходило удивительное внешнее обаяние, мягкая сдержанность и во всем точность  —  истинная интеллигентность. Синеву глаз, искрометность взгляда, легкую скорую походку  —  всё это Татьяна Сергеевна унаследовала от своего великого отца. Поэтичность тоже.   Она магнетически притягивала к себе.  В то же время иной раз довольно не просто было с ней общаться. Человек энциклопедических знаний, она задавала тему для размышлений.
Так, в музее, благодаря ей,  появилась книга С.Есенина «Радуница», репринтно изданная в Англии  переводчицей   Джеси Девис  с её автографом,   и ряд других иностранных и  отечественных изданий.
Изредка  активисты музея встречались  на квартире Татьяны Сергеевны на  Новомосковской улице, а также на квартире её сына Сергея Владимировича на улице Левитана.
Подготавливая макет специального выпуска первой музейной газеты «Мир Есенина», мы обратились к Татьяне Сергеевне  с просьбой написать   воспоминания об отце. К просьбе она отнеслась очень серьезно, пересмотрела все свои раннее опубликованные материалы, кое-что уточнила, скорректировала.  Газета с её публикацией «Об отце» стала последним прижизненным опубликованным материалом Татьяны Сергеевны Есениной.
Валерий Бирюков, Георгий Димов, ташкентские журналисты:
В Ташкенте эвакуированные сюда видные писатели, знавшие Есенина, сохранившие уважение к Мейерхольду, помогли пристроить Татьяну Сергеевну корректором в местное телеграфное агентство. Вскоре она стала репортером, а ещё через некоторое время её пригласили в республиканскую газету «Правда Востока», где Татьяна Сергеевна  заявила о себе и как даровитая очеркистка.
Правда, настоящего её имени читатели газеты не знали вплоть до развенчания культа Сталина. Материалы печатались под псевдонимом.  Это не мешало ей как журналистке быть искренней, прямой и порой суровой в оценке тех или иных явлений. Один из нас провел многие годы, работая рядом с ней.  Обремененная семьей, она, тем не менее,  легко срывалась с места и  мчалась в любой конец республики, избирая острые темы.  Ей принадлежит один из первых материалов о растрате поливной воды и угрозе обмеления Арала.
Тогда же в часы, свободные от редакционной текучки, уединившись, опустошая пачку за пачкой «Беломорканала», она писала «для себя».  Результатом этих тревожных размышлений стал сатирическая  повесть -гротеск «Женя  —  чудо ХХ века».  Под её настоящим именем роман был опубликован в 1962 году  в «Новом мире», а потом вышел отдельными изданиями в  Ташкенте  и Европе.
Коллеги её помнят и другое.  В редакционную комнату, где работала Татьяна Сергеевна, нередко захаживал мужчина лет тридцати, чем-то неуловимо похожий на неё, с болезненно утомленным интеллигентным лицом.  Гость, не здороваясь,  а только кивнув головой сотрудникам, утопал в истертом кожаном  кресле и подолгу глядел в одну точку, занятый своими мыслями.  Татьяна Сергеевна тогда раньше обычного  свертывала работу, и они,  тоже молча, удалялись.  Это был её сводный брат  Александр Вольпин-Есенин, Алик, как она  звала  его,  —  выдающийся математик, а тогда еще и известный диссидент.  Впоследствии он обосновался в США.
Преследуемый в Москве, Александр подолгу жил в Ташкенте у своей сводной сестры.  Когда Татьяна Сергеевна открылась как дочь Есенина, коллеги стали досаждать просьбами об интервью.  Но она старалась избегать этого.  К этому времени у Татьяны Сергеевны стало меняться отношение к своей профессии, в которой,  по  её более позднему выражению, «утверждалась ставшая привычной несвобода».
Был один эпизод в жизни Татьяны Сергеевны, который она переживала особенно остро.  Когда-то, в пору гонений на вейсманистов и морганистов,  она по настоянию редактора написала фельетон, где высмеяла генетиков одного из самаркандских институтов.  Фельетон встретили на «ура» в местном ЦК, поддержали в Москве. А назавтра после публикации зашел к ней пожилой доктор наук и, озираясь по сторонам,  объяснил, что фельетон этот вредный, что ей когда-нибудь еще будет стыдно за него,  потому что экспериментами в Самарканде  решается одна из  коренных проблем в медицине.
Татьяна Сергеевна пережила потрясение, извинилась перед своими героями, обложилась книгами по био- и зоологии.  А позднее ушла из газеты в издательство «Фан» («Наука»),  где два десятка лет проработала шеф-редактором именно биологического отделения.   Монографии  по биологии и зоологии  узбекских авторов заняли видное место в бывшем всесоюзном, а ныне российском  и других иностранных каталогах.   И во всем этом, как говорили коллеги,  провожая шеф-редактора на пенсию, «заслуга нашей  «Татьяны-ханум Есениной».
Последние годы Татьяна Сергеевна посвятила работе над воспоминаниями. Первая часть их под  название «Дом на Новинском бульваре»  —  о жизни в доме Мейерхольда, о чудом спасенных ею во время ареста архивах его и матери  —  была опубликована в московском журнале «Согласие» ( № 4 за 1991 год).
Сергей Есенин-младший станет строителем и альпинистом, а в дальнейшем генеалогическая ветвь Есениных  —  ташкентцев включит и внучек Татьяны Сергеевны Зинаиду и Анну, правнуков Данилу и Сергея, правнучку Дарью.
Альбина  Маркевич, директор музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик»:
5 мая 1992 года, около восьми часов утра, раздался телефонный звонок.
В трубке – печальный, почти плачущий голос  Зиночки  Есениной:
– Альбина Витольдовна! Бабушка умерла. Под  утро. Сможете ли прийти?
Благо, бежать недалеко и привычно. Сколько раз этот  путь пройден с волнением и радостью в предчувствии  встречи с Татьяной Сергеевной. А когда вдоль середины  улицы Новомосковской, – её улицы, – выкорчёвывали бульварную часть из прекрасных декоративных  деревьев, смягчавших угарный дух выхлопных газов и  радовавших глаз разнообразием зелёных оттенков, как Татьяна Сергеевна недоумевала и сердилась на  бездумность решения градоначальников, видя в этом недобрые предзнаменования грядущих перемен! Как в воду глядела…
В 1985 году вдоль этого бульвара я шла от неё, неся на вытянутых руках кожаный коричневый пустой чемодан Сергея Есенина, доверенный его дочерью  нашему музею и носящий следы не только его  заграничного путешествия, но и семейной поездки
маленькой ещё Тани с братом, с мамой З.Райх и великим  «доктором Допертуто» – В.Э.Мейерхольдом, имя  которого нацарапано на чемодане возле ручки.
Приближаюсь к её дому и не могу смириться с мыслью, что больше не встречу эту лёгонькую, почти невесомую, светловолосую женщину с есенинской
летящей походкой и чуть насмешливым взглядом  отцовских голубых глаз; что не предложит она чашку кофе и не обдаст дымком своего традиционного
«Беломора». Что не окунёт в массу полученных со всего  света новостей или в рассказ о трагических годах…
Многолетнее общение с ней и её родными, есенинскими  родными: внуками,  правнуками и праправнуками поэта.
Звоню. Дверь оказалась открытой. Переполненная  воспоминаниями и горем утраты, плачу. Зина  идёт навстречу, от горя потемнело её прекрасное доброе лицо.
Обнялись и пошли к Татьяне Сергеевне. Она лежит на кровати в спальне, как будто отдыхает. Лицо возвышенно спокойно. Целую её в щёку, лоб и руку. При жизни только
однажды обнялись и расцеловалась с ней в музее в день  рождения С.Есенина.
Мы все вместе погоревали, помолчали и потом приняли  решение, что панихиду лучше провести в музее. Об этом просила сама Татьяна Сергеевна незадолго до кончины, мудро предполагая неизбежность исхода и неудобство для людей подниматься на 5-й этаж. В этом великая суть прекрасного Человека!
7 мая 1992 года в музее, где неоднократно бывала  Татьяна Сергеевна, где были проведены съёмки для  московского телевидения с её участием, в фойе установили гроб с телом, а дух её витал над нами.
В сохранении памяти о замечательной талантливой творческой личности  важнейшую роль сыграл кропотливый  труд блистательного Сергея Зинина,  создавшего книгу о Т.С. Есениной. С низким поклоном вспоминается ее верный друг -Георгий Димов, инициатор и организатор установки стелы на могиле Т.С. Есениной. Я рада, что он принял мой выбор фотопортрета для памятника, где Татьяна Сергеевна и молодой Есенин как одно лицо.