Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 9 ноября 2013 г.

Л.Петрушевская

Деятельность: драматург, поэт, прозаик.

Родилась: Москва

Училась: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Награды: лауреат Пушкинской премии фонда Тёпфера, лауреат премий журналов «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Звезда», лауреат премии «Триумф», лауреат государственной премии России, лауреат Всемирной премии фэнтези «World Fantasy Award».




Биография
  Людмила Стефановна Петрушевская - российский прозаик, драматург. Родилась 26 мая 1938 в Москве в семье служащего. Прожила тяжёлое военное полуголодное детство, скиталась по родственникам, жила в детском доме под Уфой.
После войны вернулась в Москву, окончила факультет журналистики Московского университета. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 - редактором на Центральной студии телевидения.
Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьёз не задумываясь о писательской деятельности.
Первым опубликованным произведением автора был рассказ "Через поля", появившийся в 1972 в журнале "Аврора". С этого времени проза Петрушевской не печаталась более десятка лет.
Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса "Уроки музыки" (1973) была поставлена Романом Виктюком в 1979 в театре-студии ДК "Москворечье" и почти сразу запрещена (напечатана лишь в 1983).
Постановка "Чинзано" была осуществлена театром "Гаудеамус" во Львове. Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е: одноактная пьеса "Любовь" в Театре на Таганке, "Квартира Коломбины" в "Современнике", "Московский хор" во МХАТе. Долгое время писательнице приходилось работать "в стол" - редакции не могли публиковать рассказы и пьесы о "теневых сторонах жизни". Не прекращала работы, создавая пьесы-шутки ("Анданте", "Квартира Коломбины"), пьесы-диалоги ("Стакан воды", "Изолированный бокс"), пьесу-монолог ("Песни XX века", давшую название сборнику её драматургических произведений).
Проза Петрушевской продолжает её драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приёмов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: "Приключения Веры", "История Клариссы", "Дочь Ксени", "Страна", "Кто ответит?", "Мистика", "Гигиена" и многие другие. В 1990 был написан цикл "Песни восточных славян", в 1992 - повесть "Время ночь". Пишет сказки как для взрослых, так и для детей: "Жил-был будильник", "Ну, мама, ну!" - "Сказки, рассказанные детям" (1993); "Маленькая волшебница", "Кукольный роман" (1996).
По сценариям Людмилы Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов:
Лямзи-тыри-бонди, злой волшебник (1976)
Краденое солнце (1978)
Сказка сказок (1979, реж. Юрий Норштейн)
Заячий хвостик (1984)
Кот, который умел петь (1988)
Поросёнок Пётр (2008)
Сценарии для фильмов:
Любовь (1997)
Свидание (2000)
Людмила Петрушевская живёт и работает в Москве.
Разное
Существуют противоречивые свидетельства, послужил ли профиль Петрушевской прототипом заглавного персонажа мультфильма Юрия Норштейна "Ёжик в тумане". С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской. С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления ёжика иначе. Достоверно известно, что Петрушевская послужила для Норштейна прообразом Цапли в мультфильме "Журавль и цапля".
****** Людмила Петрушевская. Страна

2 комментария:

  1. удивительный пост. Спасибо. Я уже немного знакома с творчеством Людмилы Петрушевской. Интересно было ознакомиться с биографией писательницы.

    ОтветитьУдалить
  2. К своему стыду не знала такой писательницы. Спасибо. Теперь обязательно прочту.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии