Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 28 мая 2013 г.

ПОЭМА


ПОЭМА — один из видов лиро-эпического жанра (см.). Основ­ными чертами ее является наличие развернутого сюжета и вместе с тем широкое развитие образа лирического героя (см.), активно включающегося, помимо сюжета, в характеристи­ки   персонажей   оценивающего   их,  как   бы   принимающего участие в их судьбе:
Мария, бедная Мария,
Краса черкасских дочерей!
Не знаешь ты...
(А.   Пушкин. Полтава.)
Вмешательство в характеристики персонажей лирического героя, дающее возможность избегнуть развернутых описаний тех или иных моментов жизненного пути персонажей, позво­ляет достигнуть в П. большей лаконичности и краткости, с одной стороны, и особенно эмоциональной насыщенности — с другой.
В историческом развитии П. приобретает различные формы в зависимости от того, с какими методами, течениями, стилями писателей ока связана. Так, значительное развитие получила в XIX веке романтическая П. (например, у Байрона, Мицке­вича, Лермонтова, Гейне).
В советской поэзии П. представлена многими образцами (П. В. Маяковского, С. Есенина, В. Багрицкого, А. Твардов­ского). В последнее время получил распространение вид II. с ослабленным сюжетным развитием, но с большим кругом по­вествовательного материала («За далью — даль» Твардовско­го).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии