Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 6 мая 2013 г.

РОДЫ И ВИДЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ


РОДЫ И ВИДЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ. В соответствии с тремя формами изображения человеческой личности литература де­лится на три рода: эпический, драматический, лирический. Понятие «род» наиболее обобщающее и исторически устойчи­вое: деление на три литературных рода можно проследить с самых древних эпох.
Род (например, эпос) всегда проявляется через вид — поня­тие менее широкое. В пределах каждого рода выделяется мно­жество разных видов: эпопея, былина, сказка, роман, повесть, поэма, рассказ, очерк, басня, анекдот — в эпосе; стихотворение, песня, романс, послание, элегия — в лирике; трагедия, комедия, драма — в драматическом роде. Принципы деления на виды в эпосе определяются характером изображения жизненного про­цесса, уровнем его сложности: «Поднятая целина»—это роман, «Капитанская дочка» — повесть, а «Старуха Изергиль» — рассказ, При определении вида в лирике важно, как выражено чувство (торжество — гимн, печаль — элегия), в драме — характер отношения к изображаемому (возвышен­ность действий — трагедия, осмеяние — комедия). Но и виды еще не окончательные конкретные формы литературных произ­ведений (см. Жанр).
Теория рода и вида помогает выявлять общее, законо­мерное в художественном творчестве, несмотря на все индиви­дуальные различия между художниками.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии