Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 28 мая 2013 г.

ПОСЛОВИЦА


ПОСЛОВИЦА — жанр фольклора, распространенное в по­вседневной речи краткое, ритмически организованное изрече­ние, интересное не только смыслом, который непосредственно в нем выражен, но и смыслом, который возникает от при­менения по сходству к самым разным ситуациям и поло­жениям.
«Нет дыму без огня» — у всего есть свои причины: например, если распространился слух, то есть и какая-то при­чина и пр. П., как и басня,— «ходячая, житейская, практи­ческая философия народа» (Белинский В. Г. Полн. собр. соч., т. 2. М., 1953, с. 406).
Выражение мысли в П. нерастор­жимо связано с эмоциональной оценкой явлений. Ритмиче­ский строй П. отличается повышенной четкостью. Композицион­ное членение совпадает с синтаксическим: «Жизнь прожить — не поле перейти». Поучительность П. выражается в частом ис­пользовании обобщенно-личных предложений с повелительными формами глагола: «Век живи — век учись». Из литерату­ры в речь перешло много выразительных суждений, часть которых влилась в общий пословичный фонд: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» (А. Пушкин. Борис Годунов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии