Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 28 мая 2013 г.

РИТМ СТИХОТВОРНЫЙ. РИТМИКА

РИТМ СТИХОТВОРНЫЙ — повторяемость в стихотворной ре­чи однородных звуковых особенностей. В различных системах стихосложения различны основы Р. с: размеренное чередо­вание долгих и кратких слогов (метрическое стихосложение), строгое количество слогов (силлабическое стихосложение). Сил­лабо-тоническое стихосложение в немецкой, английской к рус­ской поэзии основано на соотнесенности стихов по равномерному размещению ударных слогов (например, ударения только на четных слогах или только на нечетных или в ином порядке — с безударными интервалами не в один, а в два слога). В стихе строки могут и не абсолютно повторять расположение ударений, а сохранять лишь основную тенденцию этого раз­мещения.
 
Например, в строфе А. Пушкина:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
O Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Нет полного однообразия в размещении ударных слогов, но налицо совершенно отчетливая закономерность: количество слогов в строке 8, 7, 8, 7; все ударения тяготеют к нечетным сло­гам (3, 5, 7; 1, 8, 7; 3, 7; 3, 7), а 7-й слог обязательно ударен; из всех 16 нечетных слогов 10 несут ударение, из 14 четных слогов ни на одном нет ударения. Случайность такого размещения абсолютно исключена. Этого с избытком достаточно, чтобы без­условно расслышать Р. стиха, т. е. повторяемость заданного размещения ударений. Иногда термин Р. употребляют в узком смысле, как фактическое размещение ударений, противопостав­ленное заданной схеме, называемой метр.
В тоническом стихосложении (например, у В. Маяковского) Р. основан не на счете слогов и не на размещении ударений, а на относительной соотнесенности стихов по количеству ударе­ний (также не абсолютной).
Все системы стихосложения едины в одном, главном: Р. об­разуется с помощью членения на соотносимые отрезки — стихи (строки).
Их обычно записывают и печатают столбиком, но стих оста­ется стихом, если его записать без разбивки на строки или, наоборот, разбить строку, как у В. Маяковского, «лесенкой». Поэтому стихотворный Р. существует не в отдельной строке, а только в сочетании строк.
РИТМИКА. 1. Раздел стиховедения, изучающий ритмическое строение стиха (см. Ритм).
2. Само ритмическое строение стихов одного поэта, или од­ного периода, или даже вообще поэзии на данном языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии