Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

пятница, 15 марта 2013 г.

СКАЗИТЕЛЬ


СКАЗИТЕЛЬ — исполнитель и творец эпических песен (от слова «сказывать» — рассказывать). Иногда сказителями на­зывают и сказочников. С. преимущественно знаток распрост­раненных в народе произведений.
Выдающиеся северные русские сказители XIX и XX веков — Трофим Григорьевич Рябинин, Василий Петрович Щеголенок, Мария Дмитриевна Кривополенова и десятки других — со­хранили высокие образцы древнего былинного эпоса. См. также ашуг, манасчи, рапсод. 


Сказитель

СКАЗИ́ТЕЛЬ — знаток, хранитель, исполнитель эпич. песен в рус. фольклоре — былин. Сказительное иск-во стало известно рус. науке и культуре благодаря собират. работе фольклористов 2-й пол. 19 — нач. 20 в. (П. Н. Рыбников, А. Ф. Гильфердинг, А. Д. Григорьев, Н. Е. Ончуков, Б. М. и Ю. М. Соколовы, А. М. Астахова). Они выявили определяющую роль С, особенно одаренных (Рябинины, В. П. Щеголенок, Крюковы, М. Д. Кри-вополенова), в сохранении и развитии эпич. традиции, в передаче былин от поколения поколению, в поддержании интереса к ним в нар. среде. В этом интересе к С. и в системе публикации эпич. текстов по отдельным С. рус. фольклористика предвосхитила наиб. интересные достижения зап. эпосоведения, относящиеся уже к 30—50-м гг. 20 в. (т. н. устно-формульная теория М. Пэрри и А. Лорда). Как показали иссл., С. не заучивает тексты наизусть, но держит в памяти сюжеты и мотивы былин, характеристики персонажей, описания, картины, приемы композиции. Владея богатым набором былин. формул и иск-вом выстраивания — в процессе пропевания — былин. стихов, С. всякий раз как бы заново воссоздает текст. Степень варьирования текста зависит от способности С. к импровизации, от характера его эпической памяти. С. рус. Севера унаследовали былин. традицию др. рус. певцов. Иск-во их в крест. среде рус. Севера поддерживалось условиями местного быта, трудовой деят-ности, общей культуры. В наст. время сказит. иск-во угасло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии