Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

среда, 13 марта 2013 г.

100 лет со дня рождения, С.В.Михалков

Замечательный пост от Аллы Госсман
13 марта исполняется 100 лет со дня рождения детского писателя, автора текста Государственного гимна РФ
                                                               С.В. Михалкова. 
                                                           


                                


Подведите мышку к портрету и увидите голубые кружочки. Нажимайте любой из них. Плакат поможет расширить сведения о писателе. Надеюсь, что информация будет полезной.




Иногда биография одного человека становится уроком истории. Даже краткий рассказ о его жизни и творчестве выходит далеко за рамки маленького мира детской литературы. Биографию Сергея Владимировича Михалкова можно прочитать на многих сайтах (см. ниже). А детям интересны его книжки.
Так почти не бывает, чтобы совсем молодые люди писали хорошие стихи для маленьких детей. «Дядя Степа» вышел в свет в 1936 году. Михалкову было 23 года.
 Фадеев написал о его первых детских стихах: «…ясный свет человеческой молодости», Чуковский называл их смелыми, легкими и лихими… Много лет спустя в знаменитом стихотворении «Мой секрет» Сергей Михалков весело объяснял, что другие взрослые не умеют вернуться в Страну Детства, а он…
А я могу! Но свой секрет
Я не открою вам,
Как я уже десятки лет
Живу и тут, и там…
Иногда художники пишут «двойной портрет» - одного и того же человека изображают на одном холсте, но в двух видах. Давно пора написать двойной портрет Сергея Михалкова и Степана Степанова. И это совсем не шутка. Когда у детей просят назвать книжки Михалкова, они хором кричат: «Дядя Степа!»
КартинкиДа и на самом деле, юный Михалков, веселый и высокий, как дядя Степа. Профессии у них, конечно, были разные, и пока Михалков был писателем, Степанов стал и моряком, и милиционером, и отцом космонавта, и заслуженным ветераном. Но дело не в этом. Почитайте стихи Михалкова – любые, самые удачные, самые бойкие, а потом «Дядю Степу». И разница  - огромная: как будто человек вернулся домой из какого-то путешествия. Как будто он с удовольствием остался бы на этих страницах и вообще на всех официальных бумагах ставил подпись: Дядя Степа Михалков.
На стихах Сергея Владимировича Михалкова выросло несколько поколений советских и российских детей. И сегодня, когда первые читатели Михалкова уже стали дедушками и бабушками, его стихи и басни по-прежнему издаются крупными тиражами. Именно поэзия для детей была главным делом жизни Михалкова, и дети в ответ дарили и дарят ему свою любовь.
Биография
Михалков Сергей Владимирович (1913-2009) - русский поэт, прозаик, драматург.
Родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства".
Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами Маяковского, Бедного, Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова.
Школьные годы провёл в Пятигорске, окончив в 1930 году среднюю школу.
Первое стихотворение Михалкова "Дорога" было опубликовано в журнале "На подъёме" (Ростов-на-Дону) в 1928 году. В том же году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".
В 1930 году переехал в Москву и в течение трёх лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Стихи Михалкова всё чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 года появилась возможность жить только на литературный заработок. Михалков принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонёк".
В 1935-1937 годах он учился в Литературном институте им. М.Горького.
В 1935 году в журнале "Пионер" Михалков опубликовал стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Весёлый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Стёпа", вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями Фадеевым, Маршаком и Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова.
В 1939 он был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого работал весь период Отечественной войны.
Продолжая работать в армейской печати, не забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и др.
Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете "Правда" была напечатана "Лиса и Бобёр". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен).
Им написаны пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и др., а также пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов.
В содружестве с военным журналистом Г.А.Урекляном (писавшим под псевдонимом Г.Эль-Регистан), в 1943 создал текст нового Гимна СССР (2-я редакция - 1977, 3-я - 2000, как Гимн России).
С 1962 года Сергей Михалков — организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль".
В 1970-1990 годах он возглавлял Союз писателей СССР. Михалков являлся лауреатом Ленинской и четырёх Государственных премий.
В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России XXI века".
В 2008 году писатель был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие российской литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".
От первого брака у Михалкова два сына - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба известные кинорежиссёры.
Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года, на 97-м году жизни.

Статья о писателе в Википедии
Биография писателя в Международном объединённом биографическом центре
Библиография С.В.Михалкова
Статья Ю.Яковлева о С.В.Михалкове к его 60-летию

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии