Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

ЭПОПЕЯ


ЭПОПЕЯ (от греч. epopoiia — собрание сказаний) — наиболее крупный жанр эпической литературы. Различают Э. древнюю и Э. как жанр повествовательной литературы.
Э. древняя (героический эпос) изображает, как правило, героическое событие, представляющее общенародный интерес. В основе Э. Древней Греции «Илиада» и «Одиссея» мифологи­ческое представление о жизни.
 
«В «Илиаде» царствует судьба. Она управляет действиями не только людей, но и самих богов» (Белинский В. Г.). Э. Древней Индии— «Махабхарата»; карело-финский эпос — «Калевала».
«Эпопеей нашего времени» В. Белинский назвалроман. Особенно монументальный по широте изображаемых событий, множеству действующих лиц роман называют эпопе­ей. Л. Толстой отказывался дать жанровое определение «Войне и миру»: «Это не роман, еще менее поэма, еще менее истори­ческая хроника. «Война и мир» есть то, что хотел и мог выра­зить автор в той форме, в которой око выразилось» (Т о лстой Л. Н. О литературе. М., 1955, с. 115), но мы называем это произведение эпопеей. Э. могут быть названы и «Сага о Форсайтах» Голсуорси, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Тихий Дон» Шолохова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии