Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

СТИЛЬ ПИСАТЕЛЯ


СТИЛЬ ПИСАТЕЛЯ (греч. stylos, лат. stilus) — у древних гре­ков и римлян стилем называли заостренную с одного конца, а на другом кончавшуюся лопаточкой палочку, которой писа­ли на покрытой тонким слоем воска дощечке (лопаточкой мож­но было стереть написанное). Далее С. стали называть вообще почерк писавшего, затем особенности самой манеры письма — слог и, наконец, идейно-художественные особенности писа­теля в целом (С. Пушкина).
Понятие «С.» применяют и в более широком значении (на­правления, течения, метода), иногда и в более узком (С. про­изведения).
В основе понятия «С.» лежит сходство, однородность, един­ство творческих особенностей, присущих данному писателю: идей, тем, характеров, сюжетов, языка. Оно обусловлено преж­де всего его биографией, жизненным опытом, культурой, та­лантом, той социальной обстановкой, в которой развивается его творчество и по отношению к которой он, естественно, занимает определенную позицию в зависимости от своих эстетических идеалов. Особенности биографии, исторические условия и эсте­тические позиции писателя и определяют его творческое свое­образие, его С, с наибольшей отчетливостью проявляющийся в языке (сравним, например, лаконичную фразу Пушкина и фразу Л. Толстого, богатую деталями и подробностями).
Скитания М. Горького по Руси подсказали ему сюжеты и характеры, которые он внес в литературу, обогатили его язык, связь с революционным движением определила идейное богат­ство его творчества, его эстетическую устремленность, послу­жившую основой развитию стиля писателя, основоположника метода социалистического реализма.
Писатели, близкие по С, зачастую объединяются, создают литературные группы, школы, течения и пр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии