Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

ЭПИГРАФ


ЭПИГРАФ (от греч. epigraphe — надпись, заглавие, оценка) — первоначально, в античном мире, надписи на предметах, к ним
непосредственно относящиеся» В новое время — слова (послови­цы, цитаты), предпосланные художественному произведению, помещаемые непосредственно перед текстом и призванные раскрыть художественный замысел автора
, дать авторскую оценку излагаемым событиям. Э. тесно связан с текстом,
В Э. может быть подчеркнута преемственность темы, идеи, связь с традицией и т, п. Так, Э. к «Думе про Опанаса» Э. Багрицкого, посвященной гражданской войне на Украине, предпосланы строки из «Гайдамаков» Т. Шевченко. Э. к повести Г. Бакланова «Пядь земли» стали слова Ю. Фучика о верности безымянным героям.
Э, может формулировать эстетическую задачу писателя: так, Э, из Дантона — «Правда, горькая правда» — приковывает внимание читателя к реализму романа Стендаля «Красное и черное» (аналогичную роль в том же романе играет другой эпиграф: «Роман —это зеркало, проносимое по большой дороге»).
Э. иногда раскрывает смысл заглавия. В романе о граждан­ской войне в Испании «По ком звонит колокол» (1940) Э. Хе­мингуэя несколько неожидан Э. из произведения английского поэта бароккоXVII века Джона Донна, но он объясняет заглавие. В ряде случаев Э. содержит авторскую идейную оцен­ку произведения, подчас сужающую смысл художественного целого (Э. Л. Толстого к роману «Анна Каренина» — «Мне отмщенье, и аз воздам»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии