Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

СРАВНЕНИЕ


СРАВНЕНИЕ — форма поэтической речи, основанная на сопо­ставлении одного явления или предмета с другим. С. выража­ется в прямой форме: «Я помню чудное мгновенье; Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты» («К***» А. Пушкина) или в форме отрицания (ча­ще в народной поэзии): «Не былинушка во чистом поле, Во чис­том поле зашаталася, Молоденькая буйная головушка Во поле загулялася».
С. бывает простое: «Девушка, черноволосая и нежная, как ночь» (М. Горький) и сложное: «Умри,мой стих, умри, как рядовой, как безымянные на штурмах мерли наши» (В. М а я к о в с к и й). 

Сравнение – это образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов или состояний, имеющих общий признак.
…чёрные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты (Н.В.Гоголь).
Сравнение может представлять собой
  • сравнительный оборот (отражались, как в зеркале; как птица, нырнул он между ветвями) присоединяется с помощью союзов как, точно, словно, будто, как будто, подобно, что;
  • сложноподчинённое предложение с придаточным сравнительным (Замрёшь на берегу лужи, словно скала в небесах тебя держит, а внизу – сине.);
  • сочетание глагола с существительным в форме творительного падежа (ползёт улиткой);
  • форму сравнительной степени прилагательных, наречий (Из мрака куст ползёт, мохнатей медвежонка.)
Сравнения могут быть прямыми (И листочки бегут по дорожке, словно жёлтые мышки от кошки…) и отрицательными:
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи:
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои…
(Н.А.Некрасов).
Олицетворение – художественный приём, основанный на наделении неодушевлённых предметов человеческими качествами и чувствами.
И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза белая с другой берёзой белой издалиперекликаютсяосинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку-осинку, помахивая веточкой;черёмуха черёмухе подаёт ветку с раскрытыми почками. (М.М.Пришвин.)
К сравнению и олицетворению близки метафоры. Метафоры по праву могут претендовать на главенствующую роль среди всех тропов.
В основе любой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другими.
Метафора – скрытое сравнение, в основе которого лежит переносное значение слова, союз (как, словно, как будто) при этом отсутствует, но подразумевается.
В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть (С.А.Есенин).
Особенно ярким средством изобразительности речи являются развёрнутые метафоры. Они возникают в том случае, когда одна метафора влечёт за собой новые, связанные с ней по смыслу.
Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком (С.А.Есенин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии