Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Опубликован «Первый манифест футуризма»


Основатель и главный идеолог футуризма – Филиппо Томазо Маринетти
Футуризм (от лат. futurum – будущее) – общее название литературно-художественных авангардистских движений в искусстве 1910-х – начала 1920-х годов. Это течение зародилось в Италии, было теоретически обосновано и получило широкое распространение в Европе, а также и в России.
20 февраля
 1909 года на первой странице французской газеты «Фигаро» был напечатан текст в виде платного объявления под названием «Обоснование и манифест футуризма», подписанный известным итальянским литератором и поэтом Филиппо Томазо Маринетти (на фото) (1876-1944). От этой даты и принято отсчитывать историю футуризма – одного из крупнейших течений европейского искусства начала 20 века.
Опубликован «Первый манифест футуризма»
«Женщина с вёдрами»
 К.Малевича – одного
 из представителей русского футуризма
В манифесте футуризма, который стал основополагающим документом этого авангардистского течения, была заявлена «антикультурная, антиэстетическая и антифилософская» его направленность. Основатель движения и главный идеолог футуризма Маринетти заявил, что: «Главными элементами нашей поэзии будут: храбрость, дерзость и бунт».
Манифест состоял из двух частей

 Читать дальше
Кстати, итальянцы пытались освободить свою страну от бесчисленных музеев, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее. Как тут не вспомнить нашего, русского футуриста Владимира Маяковского с его «Время пулям по стенкам музеев тенькать»! Кстати, именно 20 февраля 1915 года он прочитал отрывки из своего «Облака в штанах» в петроградском артистическом кабаре «Бродячая собака».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии