Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Фобии

Слово фобия происходит от греческого слова phobos, что означает «страх». В древнегреческой мифологии так называли сына Ареса, бога войны. Другого его сына звали Deimos, что означает «ужас». В римской мифологии Аресу соответствует Марс, и потому, в соответствии с древней традицией называть планеты именами античных богов, так названы два спутника Марса – Фобос и Деймос.
От навязчивых страхов, или фобий, страдают многие. Лично я точно страдаю. И объект моей фобии – осы. Понятно, что мало кто питает особые теплые чувства к осам, но мое отвращение к ним – это нечто особенное. У меня замечательный сад, но в разгар лета из-за своей сфексофобии (греч. sphéks – «оса») я предпочитаю оставаться дома.

Мне кажется, что мою фобию понять легко, в отличие, к примеру, от погонофобии (греч. pógónos – «бородатый»). Можно не любить бороды, но как можно их бояться? Какой вред они могут причинить? Однако некоторым людям бороды действительно кажутся ужасными и опасными.
С самой неожиданной из известных мне фобий я познакомился в одном баре. У одной из женщин, подрабатывающих официантками, была орнитофобия (греч. ornithos – «птица»). На стене бара висело чучело фазана – прекрасная птица, и выглядит как живая. Никакой угрозы она не представляла. Но все же всякий раз, когда официантка проходила мимо чучела, она буквально каменела от страха. Женщина поняла, что ее страх выходит из-под контроля, когда однажды несколько дней не могла зайти в собственную кухню, после того как ее кот принес дохлого воробышка и оставил его в раковине. Женщина решила преодолеть свой страх и записалась на прием к психотерапевту (греч. psykhe – «душа» и therapeia – «служение, излечение»). Ей казалось, что лечение будет плодотворным, если она сможет хотя бы на шаг подойти к птице. В конце курса терапии мы сняли фазана со стены, поставили его на стол и попросили ее дотронуться до него. После долгих уговоров и увещеваний она осмелилась настолько, что взяла длинную медную вилку у камина и коснулась ею чучела птицы, но заставить себя дотронуться пальцем так и не смогла. Но что самое главное: как вы думаете, какая у нее была другая подработка? По субботним вечерам она была медсестрой в приемном отделении Центральной кембриджской больницы! Ее нисколько не смущали самые страшные виды больных, но при этом она не могла дотронуться до чучела птицы! Вот это я называю фобией. Есть и другие примеры…
 
(Если не указано иначе, все названия имеют греческое происхождение).
Агорафобия (agora – «рыночное место») – боязнь открытого пространства.
Андрофобия (andros – «мужчина») – боязнь мужчин.
Гераскофобия (gérasko – «стариться») – боязнь стариков или старения.
Гимнофобия (gymnos – «обнаженный») – боязнь наготы.
Гинофобия (gyné – «женщина») – боязнь женщин.
Клаустрофобия (лат. claustrum – «замок») – боязнь закрытого пространства.
Партенофобия (parthenos – «девушка») – боязнь девственниц.
Текстофобия (лат. textilis – «сплетенный, сотканный») – боязнь тканей.
Трихофобия (trikhos – «волосяной») – боязнь волос.
Фалакрофобия (phalacros – «лысый») – боязнь облысения.

Далее следуют страхи, связанные с животными. Опять же, все названия имеют греческое происхождение и образованы от слов, обозначающих соответствующих животных.
Айлурофобия – боязнь кошек
Арахнофобия – боязнь пауков
Буфонофобия – боязнь жаб
Дорафобия – боязнь шкур животных
Земмифобия – боязнь больших кротов
Лутрафобия – боязнь выдр
Мелиссофобия – боязнь пчел
Мирмекофобия – боязнь муравьев
Мусофобия – боязнь мышей
Офидофобия – боязнь змей
Ранидафобия – боязнь лягушек
Селахофобия – боязнь акул
Цинофобия (кинофобия) – боязнь собак
Энтомофобия боязнь насекомых

Когда узнаешь о боязни больших кротов, кажется, что просто кто-то пожелал посмеяться над доверчивыми людьми и придумал такое. Однако есть и другие, не менее странные фобии: боязнь коленей (генуфобия), пурпурного цвета (порфирофобия), числа «8» (октофобия), перьев (птеронофобия) и отсутствия стула (ректофобия). Да-да, именно так!
И если вам однажды придется сидеть дома во время грозы, боясь одиночества (эремофобия) или того, чтобы лечь в постель (клинофобия), – возможно, из-за шторма (кераунофобия) или темноты (никтофобия), не говоря уже о шуме (акустикофобия) и о том, что сегодня 13-е число месяца (трискайдекафобия), – то можно утешиться тем, что бывают люди, которым хуже, чем вам, люди, которые не только боятся насмешек (катагелофобия), но и страдают от пантофобии – страха всего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии