Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

ТЕНДЕНЦИЯ


ТЕНДЕНЦИЯ — в литературном произведении та общая мысль, идея (см.), которая раскрывается в нем и которую писатель стремится внушить читателям. Все подлинно значи­тельные в идейном и художественном отношении произведе­ния тенденциозны, так как их создатели не ограничиваются воспроизведением картин жизни, характеров людей, событий, но, как указывал Н. Чернышевский, объясняют их и произно­сят над ними свой приговор. Достаточно вспомнить статьи В. Белинского о А. Пушкине, М. Лермонтове, Н. Гоголе, статьи Н. Добролюбова о И, Тургеневе, А. Островском, И. Гон­чарове, Ф. Достоевском, чтобы в этом убедиться. О тенден­циозности великих художников слова (Эсхила, Аристофана, Данте, Сервантеса) писал Ф. Энгельс,  называя также и сов­ременных ему русских и норвежских писателей.
Термин «Т.» употребляется и в другом значении. Под ним подразумевается навязывание реакционными писателями лож­ных, предвзятых мыслей, ждущих вразрез с ходом истории, с интересами народных масс. Примерами могут послужить имевшие место в русской литературе прошлого века так назы­ваемые антинигилистические романы В. Клюшникова («Ма­рево», «Большие корабли», «Цыгане») или Б. Маркевича («Марина из Алого рога», «Перелом», «Бездна»).
Бывает, однако, что ложная Т. возникает вследствие тра­гического заблуждения и у великих писателей. Свидетельство этому — второй том «Мертвых душ» Гоголя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии