Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 23 февраля 2013 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧЕВАЯ


ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧЕВАЯ — это часть характеристики персонажа или литературного героя, она преследует цель охарактеризовать его речь (манеру говорить, излюбленные интона­ции и словечки, обороты речи, словарный запас). X. р. склады­вается из самой речи героя и из описания ее особенностей писателем-автором.
В X. р. действующего лица драмы или героя эпического произведения писатель обобщает такие особенности речи лю­дей, которые говорят читателю об уровне культуры и при­надлежности героя к определенной социальной среде, истори­ческой эпохе, раскрывают его духовный мир, его психологию.
Например, по манере говорить и по авторским ремаркам читатель сразу узнает героев поэмы Гоголя, по-своему отвечаю­щих на предложения Чичикова о продаже мертвых душ:
«— Вам нужно мертвых душ? — спросил Собакевич очень просто, без малейшего удивления, как бы речь шла о хлебе».
«— Когда ты не хочешь на деньги, так вот что, слушай: я тебе дам шар­манку и все, сколько ни есть у меня, мертвые души, а ты мне дай свою бричку и триста рублей придачи» (Ноздрев). «— Право,— ответила помещица,— мое такое неопытное вдовье дело! Лучше ж я маненько повременю, здесь понаедут купцы, да применюсь к ценам» (Коробочка).
— Но позвольте доложить, не будет ли это предприятие, или, чтоб еще более, так сказать, выразиться, негоция,— так не будет ли эта негоция не­соответствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России?» (Манилов).
Наблюдение над особенностями речи героев помогают чи­тателю понять индивидуальные и типические особенности их характеров.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии