Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

СТРОФА


СТРОФА (от греч. strophe — поворот) — сочетание стихов, образующее единство. Как правило, объединенные рифмой сти­хи в С. и представляют ритмическое и синтаксическое целое. С. отделена от смежных сочетаний стихов большой паузой, завер­шением рифменного ряда и иными признаками. Термин «С.» возник в древнегреческой трагедии и означал часть текста, пев­шегося хором в его торжественном шествии между двумя пово­ротами — от этого название С.
В разных системах стихосложения неодинаковы основы, образующие С, различны и их типы. Наименьшая С.— двусти­шие. Крупные С. членятся внутри или вовсе не воспринимают­ся на слух. В русской поэзии XIX—XX веков преобладает С. из четырех стихов (катрен), гораздо реже из пяти или шести сти­хов.
В рифмованном стихе схема рифм образует один из важ­нейших каркасов С. Каждая из восьми С. стихотворения А. Пушкина «Брожу ль я вдоль улиц шумных...» имеет свои две пары рифмующихся строк, но все они строго повторяют одну и ту же норму чередования жмжм (женская рифма — в нечетных строках, мужская — в четных). Все С. стихотворного романа «Евгений Онегин», по четырнадцати стихов в каждой, соблюдают одну и ту же схему рифм. В С. из четырех стихов при двух рифмах возможны три схемы размещения рифм: абаб (перекрестная), абба (опоясанная), аабб (смежная).
Некоторые формы С. получили особые названия: терцины, октава, онегинская С. и мн. др.
СТРОФИКА. 1. Раздел науки о стихе, изучающий закономер­ности соединения стихов в строфы, виды строф и их историю (см. Строфа).
2. Совокупность видов строф у одного поэта или в поэзии определенного периода или даже всей поэзии на данном язы­ке (С. французской поэзии).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии