Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

пятница, 8 февраля 2013 г.

АВАНГАРДИЗМ


АВАНГАРДИЗМ (от франц, avant-garde — передовой отряд) — термин, которым обозначают так называемые «левые течения» в искусстве и литературе, возникшие (главным образом на За­паде) во втором десятилетии XX века и проявившиеся преиму­щественно в поэзии и драматургии. А. отразил стихийный бунт поэтов против современного им буржуазного уклада. Ясной по­литической программы у представителей А. не было. Они бун­товали против «сытых», против контрастов города, против не­справедливой войны, развязанной империалистами в 1914 году.

 
Они считали устарелыми привычные формы литературы и искусства, в том числе и строгие нормы стихосложения (даже синтаксиса), выступали против реализма, который казался им недостаточным для выражения их бунтарских настроений. Русскому читателю может дать представление об А. (как по содержанию, так и по форме) поэзия раннего Маяковского. В театре последователи А. отказывались от внешнего правдопо­добия в оформлении спектакля, режиссеры стремились как можно больше подчеркнуть условность действия, заменяя ре­алистические декорации абстрактными конструкциями. По­зднее эта условность получила широкое распространение и в реалистическом театре.
В ряде литератур А. выступает как ранний этап революци­онного искусства. Среди будущих поэтов социалистического ре­ализма» кроме Маяковского, можно назвать многих, начавших свой путь в русле А. (немецкий поэт И. Бехер, французский поэт П. Элюар, турецкий поэт Н. Хикмет и др.). Позднее, в 20—30-е годы, все эти поэты перешли на позиции реализма, сохранив лишь отдельные особенности авангардистского   стиля.
Неоднозначность термина А., однако, состоит в том, что в наше время некоторые буржуазные художники и поэты при­числяют себя к «авангарду» только потому, что они отвергают реализм и стремятся поразить воображение читателя разными экспериментами в области формы (см. Формализм), хотя по со­держанию их творчество носит чаще всего реакционный характер. Ясно, что они имеют мало общего с теми художника­ми, которые стояли у истоков А. и с большой убежденностью звали к революционным переменам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии