Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

среда, 2 января 2013 г.

День рождения Ильи Муромца




IMНе перестанет Русь святая
Родить для битв богатырей.
И будет мать – земля родная
Быть под защитой сыновей!
1 января  - День былинного богатыря Ильи Муромца.
Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются...
Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) — один из главных героев былин Киевской Руси, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник»«Илья Муромец и Идолище Поганое»«Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром»«Бой Ильи Муромца с Жидовином».

Прототип Ильи Муромца

По ряду версий, у  былинного персонажа был реальный прототип...
IM7
Некоторыми исследователями прототипом считается исторический силачЧобитько, по прозванию «Чоботок», родом из Мурома/Муровска, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 г.)...
Согласно Хлебниковской (Ростовской) летописи, датируемой XII веком, в селе Ильинском на реке Белыни в тридцати километрах от Ростова Великого жил богатырь Илья Сокол по прозвищу Муромец. Был он богат и знатен, а его единственную дочь звали Александрой - или Шушей, о которой так часто упоминается во владимирских сказаниях...


Однако не только в русских, но и в европейских легендах упоминается богатырь Илья Муромец! Так в германских эпических поэмах XIII в., основанных на более ранних сказаниях, Илья Муромец представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. Не исключено, что в основу этих рассказов легли воспоминания людей, гостивших в Константинополе как раз в то время, когда в византийскую столицу приезжал посол Ростово-Суздальского княжества. Его тоже звали Илья, и обладал он феноменальной силой...

* * * * *

IM9
Считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом. В середине XIX века жители Мурома любили показывать гостям старое русло Оки. Его, по преданию, завалил каменной глыбой Илья Муромец, когда пробовал свою молодецкую силу...
По другой версии это посёлок Муровск в современнной Черниговской области (впрочем, в этом случае прозвище Ильи выглядело бы как «Муровский» (для сравнения - Туровск, князья Туровские) или как «Муровец», что не зафиксировано ни в одном источнике). На данный момент оба эти города считают себя родиной Ильи Муромца. По версии, озвученной в телепроекте «Искатели», Илья Муромец происходил из племени мурома...
Есть версии, что «Муромец» - это прозвище. По одной из них  "муромец" происходит от слова "мур" - "стена", что во времена оные означало:"человек-богатырь, которого победить невозможно". Кто-то считает, что Муромец - профессиональное прозвище: на Киевской Руси мурами звались каменщики. И наконец, есть такие, кто в своих исследованиях опирался на легенду о том, что Илья, прежде чем приступить к ратным подвигам, просидел сиднем тридцать лет и три года на печи-муромке...

* * * * *

IM11
Наши предки XVI - начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец - реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю.
В документальных источниках имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т.е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188 г.Останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца.
Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса почитается святым Русской Православной Церковью. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г.Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю.
Угодник Божий Преподобный Илья Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря по старому стилю и 1 января по новому.
IM3
Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м гг. В 1638 годупоявилась книга монаха Афанасия Кальфонского "Тератургима". В ней шла речь о святых угодниках Киево-Печерской лавры. Автор утверждал, что в катакомбах лавры захоронен Илья Муромский, прославленный богатырь. Исследуя церковные источники, которыми пользовались летописцы, можно предположить, что Илья Муромский жил между 1148 и 1203 годами. Как именно он попал в Киев - неизвестно. Может быть, он приехал в город с посольством. Может, залечивал у киевских знахарей раны 1169 года. Но нет сомнений и в том, что гробница с мумифицированными останками, почитаемыми как нетленные мощи русского богатыря, реально существует в пещерах лавры. Это подтверждают былины: "И сделали мощи да святые, да со стара казака Ильи Муромца, сына Ивановича". XI—XII веками датируют погребение исследователи. Мощи мужа и остатки разрушенной гробницы богатыря, именуемого Чобитьком, видел ещё в 1594 г. в пещерах австрийский посолЭрих Лассота. Ему рассказали, что Чобитько был богатырём и носил своё прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов сапогом — чоботом.
В Муроме существуют многочисленные предания об Илье; его потомками считаются муромчане Гущины, наследственно обладающие недюжинной силой (так, одному из Гущиных, жившему в конце XIX в., даже было запрещено участвовать в кулачных боях). Изба Ильи, как считается, стояла на том месте в селе Карачарове (ныне часть Мурома), где ныне стоит дом одного из Гущиных; рядом находится Троицкая церковь, которую Илья по преданиям сложил лично, таская из реки стволы дуба-топляка.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет.
Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.
IM12
В самой Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что после тяжелого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра).
Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илиикосвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени.
Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII-XIX вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.
Настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Лукьянов, посетив Киев проездом на пути в Иерусалим в 1701 году, так описывает мощи преподобного: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке; а правая его рука изображена крестное знамение…»
Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 г.на территории воинской части в Подмосковье был воздвигнут и освящен замечательный храм во имя святого Ильи Муромца.
IM12

Былинные сюжеты, главным героем которых является Илья Муромец

По данным С.А.Азбелева, насчитывающего 53 сюжета героических былин,Илья Муромец является главным героем 14-ти из них (№ 1-14 по составленному Азбелевым указателю).
IM4
  1. Обретение силы Ильёй Муромцем
  2. Илья Муромец и Святогор
  3. Первая поездка Ильи Муромца
  4. Илья Муромец и Идолище
  5. Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром
  6. Илья Муромец и голи кабацкие
  7. Илья Муромец на Соколе-корабле
  8. Илья Муромец и разбойники
  9. Три поездки Ильи Муромца
  10. Илья Муромец и Сокольник
  11. Илья Муромец, Ермак и Калин-царь
  12. Камское побоище
  13. Илья Муромец и Калин-царь
  14. Поединок Добрыни Никитича с Ильёй Муромцем
Так согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 30 лет «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им пить. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Ильявстаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. После Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-тко ты верою-правдою мне». После этого Ильяскачет к князю Владимиру.
В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, тот дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал Илье свой меч-кладенец.

В честь Ильи Муромца названы...

IM2
Памятники
В 1999 году в городском парке Мурома был установлен памятник Илье Муромцускульптора В.М.Клыкова (на фото справа).
Географические объекты
  • Находящийся на полуострове Медвежий один из самых высоких водопадов России носит имя Илья Муромец.
  • В районе Киева на Днепре находитсяОстров Муромец — ландшафтный парк и любимое место отдыха горожан.
Организации
  • Киностудия детских и юношеских фильмов "Илья Муромец".
  • Открытый паевой инвестиционный фонд "Тройка Диалог — Илья Муромец".
Техника
  • "Илья Муромец" — фрегат Российского императорского флота.
  • В 1913 году имя богатыря получил самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским.
  • "Илья Муромец" — один из бронетракторов Гулькевича.
  • "Илья Муромец" — бронеавтомобиль.
  • "Илья Муромец" — русский и советский ледокольный пароход 1915 года постройки.
  • Имя "Илья Муромец" носил красный бронепоезд в Гражданскую войну.
  • "Илья Муромец" — лёгкий бронепоезд Донской армии Белого движения в Гражданскую войну.
  • "Илья Муромец" — один из танков КС.
  • "Илья Муромец" — советский бронепоезд в Великую Отечественную войну. Его бронепаровоз в настоящий момент установлен в качестве памятника в городе Муроме.
  • В 1958 году был введён в эксплуатацию круизный теплоход "Илья Муромец".
  • "Илья Муромец" — советский портовый ледокол 1965 года постройки, головное судно проекта 97К.
  • "Илья Муромец" — советский стратегический бомбардировщик Ту-160 с бортовым номером 06.
Художественная литература
  • "Гистория об Илье Муромце" — рукописная народная книга XVIII века.
  • "Илья Муромец" — незавершенная поэма ("богатырская сказка")Н.М.Карамзина.
  • "Илья Муромец" — баллада А.К Толстого.
  • Ян Райнис написал трагедию "Илья Муромец" (1922).
  • Илья Муромец — персонаж рассказа Василия Шукшина "До третьих петухов".
  • Илья — центральный персонаж романа Олега Дивова "Храбр", имеющего целью, по словам автора «погружение в атмосферу того времени». Борьба богатыря с Соловьём-разбойником трактуется в романе с привлечением гипотезы о доживших до того времени неандертальцах, а прозвище «Муромец» трактуется как искажённое «Урманин», то есть викинг, варяг. Кроме романа книга содержит обширное приложение научно-популярного характера, дающее довольно подробную историческую справку и обзор различных гипотез о прототипе и происхождении былинного героя.
Изобразительное искусство
IM10     IM6
  • Илья Муромец — персонаж картины Виктора Васнецова"Богатыри" (левый рисунок), под впечатлением былины «Илья Муромец и разбойники» он же написал картину "Витязь на распутье" (правый рисунок).
  • "Илья Муромец на пиру у князя Владимира" — картинаВ.П.Верещагина.
  • "Илья Муромец" — картина Николая Рериха.
  • "Илья Муромец освобождает узников", "Илья Муромец и голь кабацкая""Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром""Дар Святогора" — картины Константина Васильева.
  • К былинам об Илье Муромце Иван Билибин создал иллюстрации:"Илья Муромец", "Илья Муромец и Святогор", "Илья Муромец и Соловей-разбойник""Илья Муромец и жена Святогора".
  • Есть лубочные картины об Илье Муромце"Илья Муромец и Соловей-разбойник""Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец".
  • "Илья Муромец и Соловей-разбойник" — композиция из фарфора скульптора С.М.Орлова.
Музыка
  • Кавос написал оперу "Илья-богатырь" на либреттоИ.А.Крылова.
  • В опере-фарсе композитора А.П.Бородина "Богатыри" есть рольИльи Муромца.
  • Композитор Л.Д.Малашкин написал оперу "Илья Муромец, или Русские богатыри".
  • Илья Муромец — персонаж оперы М.М.Иванова "Забава Путятишна".
  • "Илья Муромец" — опера В.С.Серовой.
  • Опера "Илья Муромец" композитора Б.Феоктистова.
  • В 1909-11 композитор Глиэр создал 3-ю симфонию под названием"Илья Муромец".
Театр
  • Спекталь "Илья Муромец, крестьянский сын" Театра кукол им. С. В. Образцова (1951).
Фильмы
  • В 1956 году по мотивам былин об Илье Муромце в СССР был снят игровой фильм "Илья Муромец". Режиссер Александр Птушко, исполнитель главной роли — Борис Андреев.
  • Образ Ильи Муромца был использован в фильме "Этот негодяй Сидоров".
  • В 1975—1978 была снята дилогия мультфильмов "Илья Муромец"(Пролог) и "Илья Муромец и Соловей-разбойник".
  • В конце 2007 года вышел мультипликационный фильм "Илья Муромец и Соловей-разбойник", в 2010 — "Три богатыря и Шамаханская царица", главным героем которого также являетсяИлья. В первом из них рассказывается о том, что якобы продажный киевский князь и Илья Муромец отправились выручать коня Ильи и казну, украденную Соловьём, который сбежал в земли византийские, в город Царьград, где правил император Василевс.
IM13     IM14
Компьютерные игры
  • В конце 2008 года вышла компьютерная приключенческая игра "Три богатыря. Первая серия", в которой Илья Муромец представлен наряду с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. По сюжету игры богатырям предстоит сразиться с бесчинствующими на Руси разбойниками и в финале одолеть их главу — Соловья-разбойника. Причём финальный бой с Соловьём Илья ведёт один на один.

ВИКТОРИНА

1. Где родился богатырь Илья Муромец? (Под городом Муромом, в селе Карачарове.)
2. Как звали родителей богатыря? (Иван Тимофеевич и Ефросинья Александровна.)
3. Кто был крёстным отцом Ильи? (Микула Селянинович.)
4. Кому из героев былин об Илье Муромце принадлежат слова:
«Кем ты ни стал, что ни делал бы,
Не пекись о корысти своей, выгоде,
А берись, Илья, за такие дела,
Чтобы славные были да великие, 
Чтобы всем от них было радостно…»?
(Эти слова принадлежат Микуле Селяниновичу.)
5. Какая «беда-лихота» случилась с Ильёй в детстве? (У него отнялись руки и ноги.)
6. Кто помог богатырю исцелиться? (Ему помогли «калики перехожие». Они дали Илье выпить «питья медвяного».)
7. О чём просили калики богатыря на прощание? (Сражаться с врагами, но не биться с русскими богатырями – Святогором, Краснояром, Микулой Селяниновичем, Вольгой Всеславьевичем.)
8. Кто выковал для Ильи доспехи богатырские? (Краснояр – кузнец.)
9. Где взял богатырь доброго коня? (Сам выкормил из жеребёночка, три месяца кормил.)
10. Кто выучил Илью военной науке? (Святогор-богатырь.)
11. За что черниговцы оставляли у себя Илью воеводою? (За то, что он разбил огромное войско татар под Черниговым.)
12. По описанию узнай героя былины об Илье Муромце:
«Он сидит злодей на семи дубах,
На семи дубах, на сорока суках…»
(Соловей - разбойник.)
13. Чему позавидовал на пиру у князя Владимира Алёша Попович? (Он позавидовал, что Владимир назначил Илью атаманом над дружиною киевскою.)
14. Где прочитал Илья такие слова:
«Прямо ехать – убитому быть!
Влево ехать – женатому быть!
Вправо ехать – богатому быть!
Всё судьбой сие предписано!»
(На белом придорожном камне были высечены эти слова.)
15. По описанию узнай врагов, которых победил богатырь Илья:
«Голоса у них горластые,
А щиты у них крестастые,
На них шлемы, будто ведра вверх дном,
Кони – лошади в булатной броне…»
(Разбойники, напавшие на Илью ночью на прямой дороге.)
IM8
16. Каким оружием поразил в бою Илья Калина – царя татарского? (Он поразил его острым копьём.)
17. За что разгневался Илья Муромец на князя Владимира? (Он разгневался за напрасную обиду, нанесённую Сухману – богатырю.)
18. Кто оклеветал Илью перед Владимиром? (Его оклеветали высокородные бояре.)
19. Кто спас жизнь богатырю, когда Владимир бросил его в подземелье? (Его спасла Любава – дочь Владимира.)
20. Как Илья Муромец попал в плен, сражаясь с Батыем? (Он попал в подкоп, устроенный Батыем и не мог из него выбраться.)
21. Кто носил хлеб и питьё Илье Муромцу, когда он сидел в подкопе? (Авдотья Рязаночка.)
22. Какую хитрость придумал Мурлакан – Таракан Тараканович, чтобы ослабить пленного богатыря и заковать его? (Поставить караулы у подкопа, чтобы русские люди не могли дать еду – питьё пленнику.)
23. Как удалось Илье выйти на свободу из плена? (Он поломал оковы железные, разорвал все «опутья», побил врагов «осиновой плашицей».)
24. Узнай героя былины по описанию:
«А сидит-то царище, как свинище,
На девяти столах, на десяти скамьях,
А глазищи…
И черным – черны, и пустым – пусты.
Бородища-то…
Из трёх волосин, как из трёх ветлин
.А носище-то…
Будто палка – клин дровокольная».
(Мамай – татарский царь.)
25. В каком бою погибли русские богатыри Добрыня Никитич и Алёша Попович? (В бою с татарским ханом Мамаем.)
26. К кому обратил Илья такие слова:
«Ты сухая, ты ведьма стародряхлая,
Плохо знаешь ты, видно, русский люд!»
(К смерти, которая хотела погубить его в бою с Мамаем, да не смогла.)
27. Чем закончилась последняя битва с татарами?
(«На убег побежали короли – цари,
Впереди других царь Кучум летит»).
28. За что в битве с татарами прославился Ермак Тимофеевич?(Он прославился тем, что «выпросил дозволенья от Ильи» добить «татарские остаточки» за Уралом и разбил татар Кучума – царя.)
29. Какая из народных пословиц подходит к былине «Илья Муромец»?
Смелость города берёт.
Дарёному коню в зубы не глядят.
Друзья познаются в беде.
Жить – Родине служить.
30. Какой великий русский художник написал картину «Богатыри»? (В.Васнецов.)

IM15

Список интернет-ресурсов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии