Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

четверг, 22 марта 2012 г.

СКАЗОЧНИК ПЕРРО


ОднаКнопка


В 1697 году, во Франции вышла в свет замечательная книга под названием "Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями". Книга, в которой было собрано восемь сказок, была посвящена одной из принцесс французского королевского дома.
Несмотря на длинное, пышное и скучноватое название книга оказалась очень интересной. И вскоре вслед за принцессой многие-многие дети и взрослые узнали удивительные и поучительные истории о трудолюбивой Золушке и о хитроумном Коте в сапогах, о находчивом Мальчике с пальчик и о жестокосердном человеке по прозвищу Синяя Борода, о несчастной принцессе, уколовшейся веретеном и заснувшей на целых сто лет.
Все эти народные сказки уже были известны, но автор "Сказок матушки Гусыни" пересказал их так занимательно и остроумно, что это понравилось даже утонченным придворным короля Людовика XIV.
Автором этого сборника был известный писатель, член Французской Академии Шарль Перро, видный королевский чиновник. Когда Шарль Перро решил опубликовать "Сказки матушки Гусыни", ему было уже 69 лет. Опасаясь насмешек - ведь Перро считал свои сказки просто милой безделицей, не больше, - он не решился поставить свое имя на сборнике, поэтому книга вышла в свет под именем сына писателя - Д'Арманкура, которому было в то время одиннадцать лет.
Но так получилось, что именно эта книга, которой автор постеснялся дать свое имя, принесла ему всемирную славу. Сборник сказок имел ошеломляющий успех, и вскоре появилось повторное издание, куда Шарль Перро добавил еще три стихотворные сказки. 
 Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии