Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 4 февраля 2012 г.

«Десять тысяч верст вокруг самого себя»


«Десять тысяч верст вокруг самого себя», - пошутил Глеб Успенский по поводу толстовских исканий. В 1852 г. в журнале «Современник" выходит повесть Толстого «Детство», которая вместе с повестями «Отрочество» (1852-1854) и «Юность» (1855-1857) впоследствии составила трилогию. Литературный дебют сразу приносит автору настоящее признание. Правда, в журнале повесть опубликована под заглавием «История моего детства», чем Толстой был возмущен: «Кому какое дело до истории моего детства?..» Опираясь на семейные воспоминания, называя многих прототипов своих персонажей, Толстой пишет все-таки не автобиографию и не мемуары.

«Детство», «Отрочество», «Юность» - произведения скорее автопсихологические, нежели автобиографические» (Л. Я. Гинзбург). «Автопсихологическая трилогия» стала не только копилкой будущих литературных замыслов, но и раз и навсегда открытым континентом на карте толстовского мира.  
«Внимание графа Толстого более всего обращено на то, как одни чувства и мысли развиваются из других; ему интересно наблюдать, как чувство, непосредственно возникающее из данного положения или впечатления, подчиняясь влиянию воспоминаний и силе сочетаний, представляемых воображением, переходит в другие чувства, снова возвращается к прежней исходной точке и опять и опять странствует, изменяясь, по всей цепи воспоминаний; как мысль, рожденная первым ощущением, ведет к другим мыслям, увлекается дальше и дальше, сливает грезы с действительными ощущениями, мечты о будущем с рефлексиею о настоящем. Психологический анализ может принимать различные направления: одного поэта занимают всего более очертания характеров; другого — влияние общественных отношений и житейских столкновений на характеры; третьего — связь чувств с действиями; четвертого — анализ страстей; графа Толстого всего более — сам психический процесс, его формы, его законы, диалектика души, чтобы выразиться определительным термином», - так определил особенность творчества начинающего писателя Л.Н. Толстого критик Н.Г. Чернышевский в статье «Детство и отрочество. Военные рассказы графа Л.Н.Толстого».
Приведите из текста повести примеры вот такого «странствия» чувств и мыслей героя, «диалектики» (развития) мыслей и переживаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии