Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 4 февраля 2012 г.

Самое длинное слово русского языка





В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы), в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). По этим примерам видно, что использовались разные критерии: первое «слово» — словоформа родительного падежа, второе — лексема в словарной форме (словоформа в родительном падеже на -щего длиннее словарной формы на букву). Кроме того, не указано, в каком словаре или корпусе текстов эти «слова» самые длинные (первое — имеющий узкоспециальное употребление технический термин, аналогичный ему: энтерогематогепатогематопульмоэнтерального (42 буквы), а второе — образчик канцелярита XVIII—XIX вв.). Таким образом, данные разделы Книги рекордов Гиннесса носят субъективистский характер, из-за чего выявить истинность рекордов проблематично.

Словарь Зализняка

В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — прилагательное частнопредпринимательский (25 букв; словоформы на -ого и -ими — 26 букв).
Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись — по 25 букв).
Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — одиннадцатиклассница (20 букв) и делопроизводительница (21 буква), словоформы на -ами — по 22 и 23 буквы соответственно.
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём, — неудовлетворительно (19 букв). Следует учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый и -ий образуются наречия на , или , далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в словарь, — физкульт-привет (14 букв).
Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.

Орфографический словарь

  • Самое длинное прилагательное с дефисом: сельскохозяйственно-машиностроительный (38 знаков).
  • Самые длинные существительные с дефисом: корчеватель-бульдозер-погрузчик и одушевлённость-неодушевлённость (31 знак).
  • Самое длинное существительное без дефиса: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
  • Также в русской речи немало длинных химических и биологических терминов, одним из которых является никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин (40 букв).
  • Самое длинное прилагательное без дефиса: электрофотополупроводниковый (28 букв).

Национальный корпус русского языка

В Национальном корпусе русского языка, в части со снятой грамматической омонимией (5 млн словоупотреблений), самая длинная лексема — кристаллографический термин уплощенно-пинакоидально-ромбоэдрический (37 букв и 2 дефиса), встретившийся только 1 раз. Из слов с частотностью больше 1 самое длинное — административно-территориальный (30 букв и 1 дефис, встретилось 9 раз). Самые длинные слова без дефиса — химический термин диметилалкилбензиламмонийхлорид (31 буква, 1 раз) и политетрафторэтиленацетоксипропилбутан (38 букв), а из числа более частотных — уже упоминавшееся человеконенавистничество (24 буквы, 3 раза).

[править] Длинные слова в литературе

Большая часть приведённых слов-рекордсменов используется только в специальной литературе. Тем не менее, в значимых литературных источниках есть свои рекордсмены по длине слова. Так, Арнольд Зибер в статье «Исследование подмножества литературного русского языка» приводит слово из 34 букв попреблагорассмотрительствующемуся, которое Николай Лесков употребил в рассказе «Заячий ремиз».[4] Правда, точное значение слова неизвестно, так как Лесков, по всей видимости, его выдумал. В рассказе «Шесть Наполеонов» А. Конан Дойля (пер. Чуковских) встречается слово наполеононенавистничества из 25 букв.[5]

Законодательство

Федеральный закон РФ № 88-ФЗ от 12.06.2008 — «ультравысокотемпературнообработанное» о молоке (36 букв)[

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии