Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

понедельник, 16 января 2012 г.

Всякое имя в строку


В этот день в 1703 году в Москве стала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Тираж «Ведомостей» колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатались они затем попеременно в Москве и Петербурге.
В память об этом событии 13 января отмечается профессиональный праздник – День российской печати.День Российской печати
... Из новыя крепости питербурга, пишут, что нынешняго Июля в 7 день, Господин генерал чамберс с четырми полками конных, да с двома пеших, ходили на генерала крониорта, которой со многими людми и с тринадцатью пушки стоял на жестокой (следующее слово неясно. – Н. Г.)
«Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в московском государстве, и во иных окрестных странах»
1703 год, июль, № 23

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.
Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии