Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

воскресенье, 29 января 2012 г.

ХОРОШЕЕ СЛОВО


«Пожалуйста» образовано от слова «пожалуй» с помощью усиливающей частицы «-ста». (ср. слово стать и устаревшие ныне спасибоста, здоровоста ). Исходное пожалуй появилось, очевидно, из пожалую "отблагодарю", формы 1 лица ед.ч. от пожаловать.
«Все ли-ста здесь?» – повторил староста. – «Все-ста», – отвечали граждане» (А. Пушкин). Ну, а «пожалуй», в свою очередь, является сокращением от «пожалую», по аналогии с упомянутым ранее «благодарствуй». Древнерусское «жаловати» означало «любить», буквально «дарить что-либо из любви без правового основания». Очевидно, что «пожалую» и более позднее «пожалуйста» означали «дарю, потому что люблю».
Конечно, частица «пожалуйста» далеко не всегда употребляется в качестве ответа на благодарность, и в таком случае «пожалуй» в его корне – глагол повелительного наклонения, то есть подразумевает «подари, если любишь".
ПРИМ. автора. В данном тексте указано, что слово пожалуйста
 --частица. Однако, вопрос о грамматической квалификации этикетных слов и выражений до сих пор остается спорным. В отечественном языкознании есть  ещё две точки зрения относительно слова пожалуйста:
 1) этикетное слово (это отдельная группа междометий);
 2) слово пожалуйста, как и слово спасибо, не квалифицируется как часть речи.

 Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии