Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

вторник, 31 января 2012 г.

ЛИМИТ НА СМЕХ


"Какого рода шампунь?" - спрашивают нас. "Уж сколько раз твердили миру"… Но еще раз напоминаю: существительное шампунь мужского рода, поэтому правильно: красящий шампуньхороший шампунь. Да-да, именно так.
И даже если вам эта норма русского языка не нравится, кукситься не надо. Шампунь мужского рода – это норма, а она не требует вашей оценки, ей надо следовать.
Иногда правильное произношение даже смех вызывает. Вот как-то пришлось напомнить, что глагол предвосхитить надо произносить именно так. А в ответ услышала: "Три ха-ха-ха". Хоть три, хоть четыре, я следую норме – предвосхитить и точка. А откуда выражение три ха-ха-ха?
В русском устном так - три ха-ха-ха - говорят о чем-либо, вызывающем смех. Это выражение известно с середины ХХ века. Но почему именно три ха-ха-ха, почему не четыре, не пять, не сто, наконец? Полагают, что первоначально выражение три ха-ха-ха - письменное замечание режиссеров в рукописи пьесы, указывающее актеру, сколько надо смеяться в данном месте. Да, искусство, конечно, дело творческое, но и в творчестве нужна мера, иногда такая – три ха-ха-ха.
Даже трех ха-ха-ха иногда достаточно, чтобы поднять настроение. 
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии