Обо мне

Моя фотография

Преподаватель русского языка и литературы
Узбекистан

суббота, 14 января 2012 г.

Культ книги во времена Древней Руси


Славяне с древних времен относились с глубоким почтением и даже благоговением к книге, грамоте, чтению. В давние времена даже существовал особый культ книги. Издания очень бережно хранили, относились к ним как к великой ценности и даже святыне. Отчасти это объясняется тем, что в древности на произведение одной книги уходили месяцы, так как каждое издание выполнялось вручную. Большое значение имеет и стоимость материалов, украшение книг – их старались сделать красивыми, часто украшали драгоценными камнями и металлами, ручной росписью и т.д.
Очень интересное отношение прослеживалось не только к книгам, но и к грамотным людям. Считалось, что человек, умеющий читать, имеющий доступ к огромному кладезю знаний, может «общаться» с великими писателями, постигать вековую мудрость. Грамотный человек среди остальных людей считался самым честным и авторитетным. К человеку, умеющему читать, приходили за советом, просили помощи, прислушивались к его мнению и считали своеобразной «универсальной энциклопедией знаний».
Очень интересной тенденцией, подтверждающей то, что литература занимала достаточно важное место в культуре славян Древней Руси, является поведение людей во время пожаров. Как только появлялась угроза сохранности имущества и жилья, в первую очередь спасалась собственная жизнь, дети и книги. При этом игнорировались предметы быта, одежда, мебель и т.д. Спасались именно книги как источник знаний и кладезь вековой мудрости народа.
То же самое касается и поведения людей во время различных катастроф, войн и т.д. Русские летописцы рассказывают о том, что в 1382 году при приближении Тохтамыша москвичи в первую очередь прятали книги, до отказа заполняя ими каменные церкви, надеясь, что там они останутся сохранными и их не тронет пожар или завоеватели.
В семьях книги передавали от поколения к поколению как самое большое сокровище, книги упоминались в завещании, их дарили на памятные даты. К книгам не допускали детей, боясь, чтобы они не испортили дорогие издания. Зато, когда ребенку по достижении определенного возраста позволялось взять в руки книгу, он чувствовал себя взрослым и зрелым, с радостью и благоговением читал. Это много значило и для воспитания детей, которым с самых малых лет привали уважение к книге и любовь к чтению.
Это уже потом, постепенно отношение к книге начала меняться. Ее начали воспринимать не как кладезь знаний, а как атрибут образованного человека, а со временем тенденция переросла в полное равнодушие к литературе у современного поколения. Сегодня стихи любимому не порадуют, а, скорее, удивят и насмешат, а произведения классиков, несмотря на изучение в школе, не знает практически половина населения.
Многие книги древности дошли до сегодняшнего дня именно благодаря тому, что их тщательно оберегали и хранили как зеницу ока, в первую очередь спасая во время различных событий. А что дойдет до следующих поколений от современной эпохи, неизвестно – вряд ли хоть один сайт литературы будет хранить книги, а в домах жителей разных стран сегодня можно найти разве что глянцевые журналы.

1 комментарий:

  1. Прочитала. Гордость с горечью пополам. Ну почему так? Раньше хорошую книгу трудно было достать, а сейчас среди всего этого яркого многообразия и вовсе хорошую книгу не найти!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние комментарии